11月29日の給食

画像1 画像1
  11月29日(木)の給食

 ココアロールパン  牛乳  ポトフスープ  ヨーグルト

 あたたかい日が続きますが、冬野菜のかぶを使ったポトフです。とろとろに煮えたかぶとかぶの葉が色あざやかです。ココアを塗ってオーブンからだしたらこちらもチョコ色いいっぱい(!!)ココアロールが焼き上がりました。どの子も大きな口をあげておいしそうに食べていました。    (中学年 647kcal)

11月28日の給食

画像1 画像1
    11月28日(水)の給食

 そぼろどんぶり  牛乳  青菜のごま炒め  果物(みかん)

 色あざやかなそぼろの具です。茶色の部分は全部お肉だとボリュームオーバーなので給食ではたけのこをきざんで入れてます。食感もよくヘルシーです。この秋初のみかんは、小田原産です。みかんがつくだけで、色あいがとてもきれいになりました。  (中学年 635kcai)

11月26日の給食

画像1 画像1
   11月26日(月)の給食

 ごはん  たくあん  牛乳  さんまのしょうが煮  けんちん汁

 11月24日は、いいにほんしょくというごろあわせから『和食の日』です。日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日です。食べて健康になれる和食は世界中から注目されています。今日は、ごはん・汁物・魚料理・つけものという和食の基本パターンの献立です。はしを上手につかって、魚を食べてください。朝からコトコト煮たので骨まで食べられます。  (中学年 643kcal)

11月22日の給食

画像1 画像1
  11月22日(木)の給食

  黒パン  牛乳  ポークディアブル  きのこスパゲティ

 今日の料理の「ディアブル」とは小悪魔という意味があります。小悪魔はいたずら好きなので、お肉にちょっぴりからしを混ぜてしまいました。今日は小悪魔がいたずらした豚肉に炒ったパン粉をつけて焼きました。からしの味に気づきましたか?つけあわせのスパゲティの具材は今が旬のきのこで、和風の味付けです。  (中学年 651kai)

4年2組校外学習付添ボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月19日(月)に4年2組の総合的な学習の時間で大磯海岸に化石発掘の校外学習に出かけました。
スクボラさんの参加者は4名、お弁当持ちで1日の校外学習でしたが、参加された方はテレビで放送されていたのをご存知であったり、一緒に貝の化石を掘っていたりと、楽しかったとお言葉をいただいています。
怪我もなく、雨にも降られることがなく、無事に大物化石まで獲得できて、とてもよかったです。
 作業場所が海岸ということもあって、最寄りのトイレが遠く、トイレからの往復にも付き添っていただきました。砂浜を長く歩かなければならず大変だったと思います。ありがとうございました。

1年生校外学習その7

今、無事にバスは金沢動物園を予定通り出発しました。たくさん歩いたので疲れたようです。
15時ごろ学校へ到着予定です。

1年生校外学習その6

画像1 画像1
コアラやカンガルーを見て、他の動物を見ながら出口へ向かおうと動き出したら…
とうとう雨が降ってきてしまいました。
急遽、ののはな館というところで雨宿りです。
秋の植物や自然のものを見ることができました。
もうすぐバスで帰ります。

1年生校外学習その5

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当タイムが終わって、カンガルーとコアラを見ています。
外にいるカンガルーはちょっと寒そう。
屋内にいるコアラは木の上で寝ています。コアラの前では静かにという約束をしっかり守っています。

1年生校外学習その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
待ちに待ったお弁当です。
雨が降りそうな天気ですが、屋内の休憩所で食べられました。
おやつも楽しみで、お弁当をモリモリ食べています!

1年生校外学習その3

画像1 画像1 画像2 画像2
さっき触らせてもらったツノの動物に出会って歓声が‼
象のうんち、本当に大きいね!

1年生校外学習その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ツノのお話を聞いてから、実際のツノを触らせていただきました!

1年生校外学習その1

画像1 画像1 画像2 画像2
金沢動物園に無事到着しました。
日差しがなく少し寒いですが、雨は降っていません。

1年生たちはとても元気。動物園のゲートを見ただけで大盛り上がりです!
今は動物のツノとうんちのお話を聞いています!

11月20日の給食

画像1 画像1
  11月20日(火)の給食

 ジャージャーめん  牛乳  もやしの中華炒め

 寒くなりはじめの今の時期、ジャージャーめんのみそ味がおいしく感じられます。にんにく、しょうがの香辛野菜とごま油の香りが食欲をそそります。つけあわせの中華炒めの色もあざやさです。何でも食べて寒さに負けない体を作りましょう。 (中学年 639kcal)

11月21日の給食

画像1 画像1
  11月21日(水)の給食

 カレーピラフ  牛乳  ひよこ豆のミネストローネ  ゼリー

 今年度2回めのふれあい班給食です。5、6年生が上手に盛り付けてくれた給食を班の仲間で食べました。みんなとても楽しそうでした。1年生にわかりやすく牛乳パックの開き方を教えてくれていました。何でもできる頼もしい上級生のお兄さん、お姉さんでした。 (中学年 639kcal)  

11月16日の給食

画像1 画像1
   11月16日(金)の給食

 ごはん  牛乳  焼き肉  わかめスープ

 家で食べる「焼き肉」とはちょっと違う給食の「焼き肉」です。すりおろした野菜と7種類の調味料をあわせたタレで味付けしました。千切りピーマンや玉ねぎも入っていて野菜もたくさんとれます。あっさり味のスープは、なるとやにんじん、豆腐、ねぎと色鮮やかです。   (中学年  613kcal)

3年イトーヨーカドーへの校外学習 付き添いボランティア

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月6日(火)3年生のイトーヨーカドーへの校外学習に付き添いボランティアさんが参加してくださいました。
当日は、悪天候の中でしたが朝早くから10名の付添ボランティアさんが協力して下さいました。多数のボランティアさんにご協力いただいたことにより、グループに分かれて詳しく調べる事が出来たので、子どもたちも真剣な眼差しでノートをとっていました。
交差点をわたる時や、入店時の傘の始末などにも配慮していただき、安全に行動する事ができていました。

無事学校に到着しました〜3年生〜

先ほど予定通りに学校に到着して、帰宅していきました。
楽しかった様子で帰っていきました。
シルク博物館にはまぎんこども宇宙科学館、バスでの長距離移動など、楽しくも疲れたと思います。帰ったらゆっくり休んでもらいたいです。

はまぎんこども宇宙科学館〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
はまぎんこども宇宙科学館に着きました。
子ども達は楽しく、宇宙や科学に関する体験をしています。

シルク博物館〜3年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
糸繰り体験をしました。糸の細さにビックリしていました。
見学中も知らなかったことがあり、真剣にメモしています。

シルク博物館に着きました!〜3年生〜

画像1 画像1
シルク博物館に着きました。
バスの中では、景色を見たり歌を歌ったりしながら楽しく過ごしていました。
これからカイコについての映像を見てから、糸繰り体験や見学をします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28