避難訓練を実施しました

画像1 画像1 画像2 画像2
 4月21日(金)に全校で避難訓練を実施しました。今回は、調理場より出火したことを想定した訓練でした。
 避難経路をよく確認し、避難姿勢や「お(さない)・か(けない)・し(ゃべらない)・も(どらない)」を子どもたち一人ひとりがしっかりと実践して訓練に臨むことができました。
 「自分の命を自分で守るために何ができるか」を日頃からよく考えて、いざというときに行動できるようにしていきたいと考えています。
 ご家庭でも、火災(災害)にあったときに「どのように行動したらよいか」また「どのような予防や準備ができるか」を話し合っていただけたらと思います。

1・2年生で学校探検をしたよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 24日(月)の生活科の学習で、1年生と2年生が合同で学校探検をしました。

 2年生は、1年生が早く学校に慣れて、より学校のことを知ってもらおうと事前にポスターを作ったりと準備をしてくれました。当日は、教室の案内やどのようなことをする部屋なのかの説明など、やさしく丁寧に関わっていました。とても頼もしかったです。

 1年生は、初めての学校探検ということで朝からとても楽しみにしていました。
2年生に手を引かれて、案内してくれるところの話を聞いていました。今まで行ったことのない教室や階を探検しました。

 子どもたちに感想を聞くと、「1年生と回れて良かった。」「2年生とたくさんいろいろなところに行けて楽しかった。」などがありました。
 
 初めて1・2年生合同で学習をしましたが、これからもいろいろな場面で関わる機会があります。今回のことを活かして、1年生は2年生に学校のことを教えてもらい、2年生は1年生にやさしく接しながら、交流していきたいです。

スマイルさんの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 24日(月)に、スマイルさんによる2回目の読み聞かせがありました。

「そらまめくんのベット」を紹介していただきました。本の紹介だけでなく、本物のそらまめを持ってきていただきました。
 触ってみると、皮の中はふかふかのベットで、子どもたちはびっくりしていました。
本に書いてあることを聞くだけでなく、実際に体験するとより分かりやすかったようです。

 話も集中しながら、聞くことができていました。次の話も楽しみですね。

4月21日の給食

画像1 画像1
  4月21日(金)の給食
 
 さくらめし  牛乳  生揚げの中華風煮  青菜のごま炒め

 和風の料理に使われることが多い「生揚げ」ですが、今日は中華風の味付けにしました。ちょっと変わっただけでも子どもたちは喜んで食べていました。ごま炒めの野菜は小田原産です。地元でとれた食材をおいしくいただけることに感謝したいですね。 (中学年 619Kcal)

4月20日の給食

画像1 画像1
  4月20日(木)の給食

 セルフ照り焼きバーガー  牛乳  ビーフンスープ  チーズ

 自分ではさんでハンバーガーを作りました。みんな大きな口を開けておいしそうにほおばっていました。スープの具はビーフンでした。お米の粉で作ったビーフンは春雨とはちがった食感で食べられます。ごま油の風味が食欲をそそりました。 (中学年  624Kcal)

はじめてのスマイルさんの読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 入学してはじめてのスマイルさんの読み聞かせがありました。
子どもたちは、ワクワク・ドキドキどんな本だろうと興味津々でした。
 
「はるのみち」という本を紹介していただきました。子どもたちは、目と耳で話を聞くことができていました。また、本の内容を聞きながら、「袋のあながあいてる。」「木の実が落ちてる。」などやりとりを楽しんでいました。
 
これからも、朝の時間を使って、ボランティアの方が本の読み聞かせをしてくださいます。次のスマイルさんが楽しみですね。

シモフの自慢は芝生の他にも!

画像1 画像1 画像2 画像2
下府中小学校の校庭にある桜が、満開を迎えています。今年は例年に比べて遅めの桜となりましたが、本校自慢の芝生に負けないくらいの存在感を出しているようです。本校の敷地内には他にも四季折々の植物がたくさんあります。ご来校の際に、ぜひご覧ください!!

離退任された職員の方々

画像1 画像1
4月6日(木)に離退任式が行われ、下府中小を去られる先生方との最後のお別れとなりました。式では、児童による手紙と花束が贈られました。先生方とのたくさんの思い出に、涙を流す児童の姿も見られ、去りゆく先生方との別れを惜しんでいました。

【下府中小学校を去られた先生方】
 佐宗 俊久  校長先生   ご退職
 早野 里美  先生     ご退職
 福田 弘明  先生     ご退職
 安部 樹   先生     矢作小学校へご異動
 小原 優希  先生     前羽小学校へご移動
 徳田 典久  先生     ご退職
 加藤 みすぎ 事務主事   ご退職

先生方、下府中小学校を支えていただき、ありがとうございました!

4月13日の給食

画像1 画像1
  4月13日(木)の給食

 黒うさぎパン  牛乳  フライドチキン  ミネストローネ

 可愛い1年生が入学してきたので、パンも可愛いうさぎ型にしてみました。スープには星型の米粉のマカロニがはいっています。いろいろな野菜がはいったミネストローネスープです。味わって食べてください。  (中学年  660Kcal)

4月12日の給食

画像1 画像1
  4月12日(水)の給食

 ごはん  牛乳  新じゃがのそぼろ煮  煮浸し  ゼリー

 新じゃがの季節になりました。ほっくりと煮えたじゃがいもは、ごはんのおかずによく合います。煮浸しの具材はすべて小田原産です。小田原の味、旬の味を味わってくださいね。  (中学年  678Kcal)

4月10日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  4月10日(月)の給食

  カレーライス  牛乳  きゃべつのソテー

 今年度の給食が始まりました。子どもたちの大好きなカレーライスと春きゃべつのソテーでした。給食はじめての1年生も元気いっぱい楽しそうに食べていました。当番の仕事も上手にでき、片付けかたもとてもきれいでした。  (中学年  685Kcal)

新年度のスタートです♪

画像1 画像1 画像2 画像2
5日(水)より、新年度の授業がスタートしました。新しい友だち、新しい先生、新しいクラス!!子どもたちの元気な声が下府中小にもどってきました。みんなでよい1年を作り上げていきましょう!
画像は、本年度より下府中小に着任された先生方と、始業式の終わりに校歌を歌う子どもたちです。

訪問されたみなさまへ
本校では今年度もHPの更新を行い、教育活動の様子をお伝えしていきます。子どもたちの成長の様子をお伝えできればと思います。1年間、どうぞよろしくお願いいたします!!       校内ホームページ担当
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28