2月9日の給食

画像1 画像1
   2月9日(金)の給食

 ビビンバどんぶり  牛乳  トックいりみそスープ

 今日から韓国でオリンピックが開催されます。今日の給食は韓国メニューです。ビビンバは、炒めた肉、野菜ナムル、卵などを具にして混ぜたごはんです。スープに入っているトックは韓国のおもちで、お祝いの時に食べる習慣があるそうです。日本のおもちはもち米から作りますが、トックはうるち米から作られるのでくっつきにくく、スープの具などに使われることが多いです。韓国だけでなく世界の様々な国の料理について調べてみるのもおもしろいですね。    (中学年  615Kcal)

調理クラブ  〜クレープ作り・年間反省〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 最後のクラブ活動は、クレープでした。包丁やコンロの扱いにも慣れて、手際よく、きれいでおいしいクレープができました。生地を焼くのは初めての子も何人かいましたが、みんな上手に焼くことができました。1年間の反省をして”いろいろなものが作れるようになった””全部おいしかった””家でも作ってみたい””班のみんなと仲良くできた”などの感想があがりました。毎回、けがや事故なく安全にできるようにお手伝いしてくださったボランティアの皆様、材料や身支度等の準備にご協力くださった保護者の方々、1年間ありがとうございました。

2月6日の給食

画像1 画像1
  2月6日(火)の給食

 ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め ヨーグルトレーズン

 全校児童からとったリクエストの『めんの部』第2位は、ジャージャーめんでした。今年度は72名(約20%)が選びました。特に2の2、4の2、6の1から大人気でした。細かくきざんだたくさんの野菜とみそ味のたれがめんにからんで、家庭では作りにくい、給食ならではの料理であることも人気のもとなのかもしれませんね。味わって食べてください。  (中学年  654Kcal)

2月5日の給食

画像1 画像1
   2月5日(月)の給食

 ごはん  牛乳  のり  高野豆腐のカレーそぼろ煮  焼きししゃも


 普段はあまりなじみのない高野豆腐ですが、おせち料理の煮物で食べたでしょうか。今日はカレー味にしてみました。同じ食材もいろいろな食べ方があります。苦手なものも、挑戦してみるきっかけになるといいです。  (中学年  675Kcal)

はがきを投函したよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 国語「はがきをかこう」の学習で、はがきの書き方を練習し、本日完成したはがきを投函しに行きました。
 学習では、宛名やメッセージの書き方などを練習し、どのお子さんも丁寧に書こうと取り組んでいました。そして、はがきの中に家族への感謝の気持ちをたくさん詰め込んでいました。
 今日はそのはがきを大切に持ち、一人ひとり気持ちを込めて投函していました。ご家庭に、届くのが楽しみです。
 届きましたら、是非子どもたちに温かい言葉をかけて頂ければと思います。

2月1日の給食

画像1 画像1
   2月1日(木)の給食

 ツナトースト  牛乳   白菜のスープ  ヨーグルト

 ツナトーストは、昨年のサマースクールの調理実習のメニューでした。今でも覚えていて楽しみにしてくれている児童もいます。ただ食べるだけでなく、調理する過程を体験することがいかに大切であるかを教えられます。今月・来月の献立は、児童からのリクエストをもとに作成しています。楽しみにしていてください。 (中学年 601Kcal)

自分の身は自分で守る〜2年防犯教室〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2校時に防犯教室がありました。
「色えんぴつ20」というボランティアグループの方が、劇や紙芝居などで誘拐されないようにするにはどうしたらよいかを教えてくださいました。
知らない人に声を掛けられても絶対について行ったり、車に乗ってしまったりしないように合い言葉を教えてくださいました。
「きょうはいかのおすし」
きょ … きょりをとる
う  … うしろに気をつける
は  … はやめに帰る
イカ … いかない
の  … のらない
お  … おおごえをだす
す  … すぐにげる
し  … しらせる

実演を交えて教えていただいたので、子どもたちも楽しく学ぶことができました。
下府中小の学区には商業施設が多く、さまざまな方が集まってくる地域です。
この防犯教室で学んだことをいつも覚えておいてほしいです。

尊徳学習展示 〜4年生〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生は、社会科や総合の時間を使って郷土の偉人である二宮尊徳さんについて学習を進めてきました。

 現在、学習の成果をまとめたものが小田原市役所2階で展示されています。
 展示期間は1月29日(月)〜2月9日(金)となっています。本校以外の小学校の作品も展示されていますので、ぜひ足を運んでみてください。
 

1月29日の給食

画像1 画像1
  1月29日(月)の給食

 麦ごはん  牛乳   かます棒の唐揚げ  さといものそぼろ煮

 小田原の代表的な魚であるかます丸ごと1本の骨をぬいたものを唐揚げにしました。カリッと揚がっているので小骨も気にならずに食べることができました。煮物の里いもも小田原産です。小田原の味を味わってくださいね。  (中学年 637Kcal)

あいさつ運動(児童会事務局)

画像1 画像1 画像2 画像2
 児童会事務局では、後期の活動として毎月あいさつ運動をおこなっています。今月は1月19日(月)〜23日(金)に行いました。
寒さに負けず、登校してくる全校児童に大きな声であいさつをしました。
元気なあいさつで一日を気持ちよくスタートさせたいですね。

調理クラブ  〜焼きそば&ウインナーソテー〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生のクラブ見学の今日は、焼きそばとウインナーの飾り切りでした。それぞれの班ごとに焼きそばの具材や切り方を工夫していました。トッピングとしてウインナーを添えましたが、いろいろな形に切ってみました。たこ、かに、うさぎ、包丁を使わずに花や星の形になりました。ちょっと手を加えるだけでおいしさ倍増!ぜひ、ご家庭でもお試しください。


1月24日の給食

画像1 画像1
  1月24日(水)の給食

 ごはん  牛乳  お魚ハンバーグのおろしソース  さつま汁  ふりかけ

 本校の給食週間は風邪の流行の時期を考慮して12月に実施しましたが、本日1月24日は給食記念日です。(戦後学校給食が開始された日で、この前後の1週間を給食週間と言います。)給食記念日にちなんで、今日は小田原の代表的なさかなである、かますやあじを使ったハンバーグを煮ました。だし汁でことこと煮込んでから、だいこんおろしとしめじ、葉ねぎを加えさらに煮詰めてたれを作ってかけました。ハンバーグというよりは、つみれはんぺんというイメージですが、ごはんのお供にあう味に仕上がりました。ふりかけも、梅味でした。海や山からの産物、自然の恵みに感謝しながら食べてほしいです。
  (中学年 650Kcal)

小田原鋳物研究所見学 〜4年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は総合の学習で、小田原の伝統工芸について調べています。
 今日は小田原鋳物を製作している、小田原鋳物研究所に見学に行きました。

 型をつくる作業から、実際に溶けた金属を流しいれる様子まで、普段は見ることができない鋳物作りの様子を見学させていただきました。
 金属を溶かす炎や、溶けた金属の熱を肌で感じ、子ども達はとても驚いていました。
 作業だけでなく、何度も失敗を繰り返した経験など職人の方のお話もたくさん聞かせていただきました。

 子ども達にとって貴重な経験になったと思います。


1月23日の給食

画像1 画像1
  1月23日(火)の給食

 梅丸ラーメン  牛乳  小松菜のごま炒め  ココアムース

 秋に実施して好評だった「梅丸ラーメン」の再登場です。小田原の梅干の実を細かくたたいて、かつおベースのだし汁に加えました。前回は、しょうゆ味でしたが今回は梅の風味やなるとの梅模様がはえるように塩味にしてみました。来月から下曽我の梅祭りもはじまります。小田原の梅を少しでも身近に感じるきっかけになるといいです。 (中学年 660Kcal)

総合学習の発表会をしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
19日(金)に総合学習の発表会をしました。今年度の5年生の総合は「地域」に根ざし、1組は小田原市の魅力を、2組は鴨宮駅前商店街の魅力を紹介し合いました。新聞やパンフレット、紙芝居など、グループごとにさまざまな工夫がされていました。また、今回の発表は保護者のみなさんにもお越しいただき、様子を見ていただきました。ありがとうございました。
写真はそれぞれの発表の様子です。

書初めしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(金)に5年生の書初め会を行いました。当日は体育館に1・2組が集まり、条幅紙に大きく「進む勇気」と書きました。一人一人の思いが字に表現されました。書いたものは5年生廊下に掲示してありますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。
写真は、書初めの様子と掲示の様子です。

感謝の会

画像1 画像1 画像2 画像2
昨年の12月から準備をしてきた感謝の会を1月18日に行いました。5時間目は多目的ホールで子どもたちが入学してから今までにできるようになったことを発表しました。6時間目は6年生が準備してくれた手作りおやつやお茶を感謝の会に参加した方々と一緒にいただきました。感謝の気持ちのこもった、とてもいい会になりました。

1月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
  1月18日(木)の給食

 かまぼこトースト  牛乳   ひよこ豆のトマトスープ  果物(りんご缶)

 小田原の名産品のかまぼこを使ったトーストです。かまぼこやちりめんじゃこと野菜を炒めた具にチーズをのせて焼きました。和風ピザトーストという感じのあっさりした味になりました。味わって食べてみてください。  (中学年  631Kcal)

1月17日の給食

画像1 画像1
  1月17日(水)の給食

 豚肉どんぶり  牛乳  青菜とツナのにびたし  果物(ぽんかん)

 今日の果物は「ぽんかん」です。みかんに似ていますが、みかんよりもコロッと丸い形をしています。皮をむくととてもよい香りがします。12月〜2月ごろに出回る果物ですが、みかんほどたくさん作られていないので食べる機会が少ないかもしれません。今日のぽんかんは愛媛でとれたものです。寒い冬を元気に過ごせるようビタミンCがたっっぷりの柑橘類を食べるといいですね。    (中学年  615Kcal)

書き初めをしました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 1月10日の水曜日に書き初めをしました。今年の書き初め3年生は「美しい心」を書きました。東先生による丁寧なご指導の元みんな落ち着いて字を書くことができました。3階の各クラスの教室前廊下に掲示していますので、もしよろしければ見にいらしてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28