調理クラブ 〜クレープ作り・年間反省〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食![]() ![]() ジャージャーめん 牛乳 もやしの中華炒め ヨーグルトレーズン 全校児童からとったリクエストの『めんの部』第2位は、ジャージャーめんでした。今年度は72名(約20%)が選びました。特に2の2、4の2、6の1から大人気でした。細かくきざんだたくさんの野菜とみそ味のたれがめんにからんで、家庭では作りにくい、給食ならではの料理であることも人気のもとなのかもしれませんね。味わって食べてください。 (中学年 654Kcal) 2月5日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 のり 高野豆腐のカレーそぼろ煮 焼きししゃも 普段はあまりなじみのない高野豆腐ですが、おせち料理の煮物で食べたでしょうか。今日はカレー味にしてみました。同じ食材もいろいろな食べ方があります。苦手なものも、挑戦してみるきっかけになるといいです。 (中学年 675Kcal) はがきを投函したよ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学習では、宛名やメッセージの書き方などを練習し、どのお子さんも丁寧に書こうと取り組んでいました。そして、はがきの中に家族への感謝の気持ちをたくさん詰め込んでいました。 今日はそのはがきを大切に持ち、一人ひとり気持ちを込めて投函していました。ご家庭に、届くのが楽しみです。 届きましたら、是非子どもたちに温かい言葉をかけて頂ければと思います。 2月1日の給食![]() ![]() ツナトースト 牛乳 白菜のスープ ヨーグルト ツナトーストは、昨年のサマースクールの調理実習のメニューでした。今でも覚えていて楽しみにしてくれている児童もいます。ただ食べるだけでなく、調理する過程を体験することがいかに大切であるかを教えられます。今月・来月の献立は、児童からのリクエストをもとに作成しています。楽しみにしていてください。 (中学年 601Kcal) 自分の身は自分で守る〜2年防犯教室〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「色えんぴつ20」というボランティアグループの方が、劇や紙芝居などで誘拐されないようにするにはどうしたらよいかを教えてくださいました。 知らない人に声を掛けられても絶対について行ったり、車に乗ってしまったりしないように合い言葉を教えてくださいました。 「きょうはいかのおすし」 きょ … きょりをとる う … うしろに気をつける は … はやめに帰る イカ … いかない の … のらない お … おおごえをだす す … すぐにげる し … しらせる 実演を交えて教えていただいたので、子どもたちも楽しく学ぶことができました。 下府中小の学区には商業施設が多く、さまざまな方が集まってくる地域です。 この防犯教室で学んだことをいつも覚えておいてほしいです。 尊徳学習展示 〜4年生〜![]() ![]() ![]() ![]() 現在、学習の成果をまとめたものが小田原市役所2階で展示されています。 展示期間は1月29日(月)〜2月9日(金)となっています。本校以外の小学校の作品も展示されていますので、ぜひ足を運んでみてください。 1月29日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 かます棒の唐揚げ さといものそぼろ煮 小田原の代表的な魚であるかます丸ごと1本の骨をぬいたものを唐揚げにしました。カリッと揚がっているので小骨も気にならずに食べることができました。煮物の里いもも小田原産です。小田原の味を味わってくださいね。 (中学年 637Kcal) あいさつ運動(児童会事務局)![]() ![]() ![]() ![]() 寒さに負けず、登校してくる全校児童に大きな声であいさつをしました。 元気なあいさつで一日を気持ちよくスタートさせたいですね。 調理クラブ 〜焼きそば&ウインナーソテー〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 お魚ハンバーグのおろしソース さつま汁 ふりかけ 本校の給食週間は風邪の流行の時期を考慮して12月に実施しましたが、本日1月24日は給食記念日です。(戦後学校給食が開始された日で、この前後の1週間を給食週間と言います。)給食記念日にちなんで、今日は小田原の代表的なさかなである、かますやあじを使ったハンバーグを煮ました。だし汁でことこと煮込んでから、だいこんおろしとしめじ、葉ねぎを加えさらに煮詰めてたれを作ってかけました。ハンバーグというよりは、つみれはんぺんというイメージですが、ごはんのお供にあう味に仕上がりました。ふりかけも、梅味でした。海や山からの産物、自然の恵みに感謝しながら食べてほしいです。 (中学年 650Kcal) 小田原鋳物研究所見学 〜4年生〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は小田原鋳物を製作している、小田原鋳物研究所に見学に行きました。 型をつくる作業から、実際に溶けた金属を流しいれる様子まで、普段は見ることができない鋳物作りの様子を見学させていただきました。 金属を溶かす炎や、溶けた金属の熱を肌で感じ、子ども達はとても驚いていました。 作業だけでなく、何度も失敗を繰り返した経験など職人の方のお話もたくさん聞かせていただきました。 子ども達にとって貴重な経験になったと思います。 1月23日の給食![]() ![]() 梅丸ラーメン 牛乳 小松菜のごま炒め ココアムース 秋に実施して好評だった「梅丸ラーメン」の再登場です。小田原の梅干の実を細かくたたいて、かつおベースのだし汁に加えました。前回は、しょうゆ味でしたが今回は梅の風味やなるとの梅模様がはえるように塩味にしてみました。来月から下曽我の梅祭りもはじまります。小田原の梅を少しでも身近に感じるきっかけになるといいです。 (中学年 660Kcal) 総合学習の発表会をしました!![]() ![]() ![]() ![]() 写真はそれぞれの発表の様子です。 書初めしました!![]() ![]() ![]() ![]() 写真は、書初めの様子と掲示の様子です。 感謝の会![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かまぼこトースト 牛乳 ひよこ豆のトマトスープ 果物(りんご缶) 小田原の名産品のかまぼこを使ったトーストです。かまぼこやちりめんじゃこと野菜を炒めた具にチーズをのせて焼きました。和風ピザトーストという感じのあっさりした味になりました。味わって食べてみてください。 (中学年 631Kcal) 1月17日の給食![]() ![]() 豚肉どんぶり 牛乳 青菜とツナのにびたし 果物(ぽんかん) 今日の果物は「ぽんかん」です。みかんに似ていますが、みかんよりもコロッと丸い形をしています。皮をむくととてもよい香りがします。12月〜2月ごろに出回る果物ですが、みかんほどたくさん作られていないので食べる機会が少ないかもしれません。今日のぽんかんは愛媛でとれたものです。寒い冬を元気に過ごせるようビタミンCがたっっぷりの柑橘類を食べるといいですね。 (中学年 615Kcal) 書き初めをしました。![]() ![]() ![]() ![]() かまぼこ作り体験![]() ![]() ![]() ![]() 蒲鉾を茹でている時間を使って、職人さんのかまぼこ作りの実演を拝見しました。かまぼこ包丁をいとも簡単に操り美しく形を作り上げる姿を見て子ども達からは完成の声が上がっていました。 ゆであがったできたてのかまぼこは、とても美味しく子ども達も大満足の体験授業でした。山上蒲鉾店の皆様、そして子ども達のサポートに入っていただいた保護者の皆様ありがとうございました。 |
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