書き初め〜4年生〜

冬休み前から練習していた「流れる星」を書きました。どの子も、気持ちを込めて一生懸命書きました。教室前の廊下に1月26日(金)まで掲示しますので、ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
  1月11日(木)の給食

 セルフあんパン  牛乳  ポトフ  ヨーグルト

 今日は「鏡びらき」です。お汁粉に使用する小豆を煮てあんこを作りました。北海道産の小豆を朝からコトコト炊きあげて、甘さ控えめのおいしいあんこができました。白パンにはさんで、自分だけのあんパン、あんバーガーを作って楽しみながら食べていました。あんこは苦手〜という児童も数名いましたが、今日の自分オリジナルのあんパンはおいしかったのか、残菜もほとんどなかったです。    (中学年 658Kcal)

1月10日の給食

画像1 画像1
  1月10日(水)の給食

 ハヤシライス   牛乳   青菜のソテー

 平成30年の給食開始です!年末年始、おいしい料理を食べて過ごしたことと思いますが、やっぱりクラスの仲間や先生と一緒に食べる給食は楽しいですね。今年も安全でおいしい給食作りをこころがけていきます。よろしくお願いいたします。 (中学年 687Kcal)

ミシンにトライ!!

画像1 画像1
 5年生の家庭科では、ミシンを扱う授業が始まりました!これまでの手縫いと比較して、それぞれの良さを学んだり、糸のかけ方を練習したりしながら、少しずつミシンに慣れ親しんで行ければと思います。
 写真は、家庭科担当の北村先生による「から縫い(糸をかけずにぬう練習をすること)」の模範と、それを見ながら学習する子どもたちの様子です。

学校が始まりました!

画像1 画像1
 1月9日(火)より冬休み後の学校が再開しました。気温の低い1日となりましたが、子どもたちは元気に登校し、笑顔がたくさん見られました。今日の朝会では、校長先生から「友愛」「創造」という下府中小学校の校訓に関するお話がありました。1年生から6年生までの全員が静かに話を聞け、立派な姿勢が見られました。
 写真は、朝会での全校児童の様子です。

 校訓「友愛」に関するエピソードは、ホームページ「学校概要」の「友愛像」に記載してあります。ぜひ、ご覧ください。

クリスマス会企画〜4年2組〜

計画係が、遊び係・かざり係に声を掛け、協力してクリスマス会を企画しました。
○計画係・・・プログラムを考え黒板に書いたり、司会・はじめの言葉・終わりの言葉を行いました。
○遊び係・・・クイズを考え、たくさん正解した子に作ったメダルをプレゼントしていました。また、どろけいを企画していました。
○かざり係・・・黒板の周りや教室の中を飾り付けしました。リースも上手に作りました。

お花を持ってきてくれた子など、みんなで楽しい会になるように、企画することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリスマス会〜4年2組〜

係が企画したクリスマス会を行いました。飾り付けされ、BGMにクリスマスの曲が流れる中、クイズ大会や一人一言(冬休みに頑張りたいこと)などを行いました。外では、どろけいで元気よく遊びました。楽しい会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

画像1 画像1
  12月20日(水)の給食

 フォカッチャ 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ ABCスープ オムレットケーキ

 おたのしみ給食は、クリスマス献立でした。フォカッチャはイタリアのパンです。クラッカーを衣にして揚げた鶏肉はサクサクしています。スープも人気のABCスープです。大好きなものがそろった給食でした。来年の給食開始は1月10日(水)です。それまで、みなさん元気に過ごせるといいですね。   (中学年  646Kcal)
 

やってごらん、おもしろいよ

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は国語の学習で、1年生に教える遊びをグループで決め、どのように遊び方を説明したらよいか話し合いながら、今日まで準備をしてきました。そして今日の昼休み、少し緊張しながらも遊び方を1年生にやさしく教えることができました。1年生も楽しんでいる様子でした。

12月18日の給食

画像1 画像1
  12月18日(月)の給食

 ひじきごはん  牛乳  つみれ汁   みかんゼリー
 
 給食室で朝からコトコト煮た大豆が入ったひじきの煮物です。どんぶりの具にするとたくさんの量も食べやすいです。ごはんはしょうゆ味のさくらめしなのでさらに食がすすみます。いわしのだしがいっぱいのつみれ汁で身も心も温まりますね。心が穏やかになる和食の献立です。    (中学年   643Kcal)

12月15日の給食

画像1 画像1
  12月15日(木)の給食

 ごはん  牛乳  生揚げの中華風煮  青菜のごま炒め

 朝晩、だいぶ寒くなりました。風邪などが流行りやすい季節です。風邪予防のためにも、野菜類をすすんで食べるようにしたいですね。小田原産の野菜を使ったごま炒めは、香ばしいごま油の香りでたくさんの野菜も食べやすくなっています。野菜類の値段が高騰していますが、比較的安く手に入る野菜類を上手に活用して寒い冬を元気に過ごしましょう。    (中学年  613Kcal)

調理クラブ  〜クリスマスケーキ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 季節は冬。街はクリスマスムード一色になりました。今日はケーキのデコレーションに挑戦しました。果物やお菓子、チョコスプレーなど各班ごとに用意したものをきれいに飾りつけました。それぞれみな違って、色がきれいで可愛くておいしそうなケーキが完成しました。どの班のケーキも街のケーキ屋さんに負けない力作でした。

12月13日の給食

画像1 画像1
  12月13日(水)の給食

  セルフ手巻きおにぎり(ごはん・手巻きのり) 牛乳 焼き鮭  豚汁 たくわん

 焼き鮭やたくわんを具にして自分で手巻きおにぎりを作ります。鮭とたくわんの二つの具を一緒にはさんだり、いろいろな食べ方を楽しんでいました。豚汁の具の大根・里いも・葉ねぎは小田原でとれました。新鮮でおいしい小田原野菜を味わってみてください。  (中学年  644Kcal)     

毎年恒例のイルミネーションが点灯しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週の木曜・金曜の地域学校公開日と学級懇談会に、ご出席ありがとうございました。
冬休みまであと2週間、子どもたちとしっかり学習や生活のまとめをしていきたいと思います。

さて本日、下府中コミュニティShin2のみなさんが、友愛像とぶじかえる像周辺にイルミネーションを設置してくださいました。
今年も、子ども達の安心や安全や地域の発展を願い、美しく輝きだしました。
1月8日まで、日没から夜9時まで点灯しています。ぜひご覧ください。

12月8日の給食

画像1 画像1
  12月8日(金)の給食

  チキンピラフ  牛乳  コーンソテー  ゼリー

 今日はふれあい班給食です。いつもとは違った教室・仲間・先生と一緒に食べる給食はいかがでしょうか?楽しくおいしく食べてくださいね。  (中学年 635Kcal)

12月7日の給食

画像1 画像1
12月7日(木)の給食

 セレクトサンドパン  牛乳  わんたんスープ  果物(ラフランス缶)

 パンにはさむ具は、ハムフライとコロッケの2種類から好きな方を選びました。全校ではコロッケの方が人気がありました。さくさくに揚がったフライをパンにはさんで、みんなおいしそうに食べていました。デザートのラフランスの缶詰もさっぱりとおいしくいただけました。      ※写真には、2つのフライが掲載されています。   

12月6日の給食

画像1 画像1
  12月6日(水)の給食
 
 小松菜豚肉どんぶり  牛乳  みそ汁  果物(みかん)

 今日のどんぶりの具には小松菜がたくさん使われています。どんぶりにするとごはんと一緒に野菜もたくさんとれます、果物のみかんも小田原産でした。今日の給食集会でも、感謝して食べることの大切さを伝えました。地元小田原の自然の豊かさにも感謝したいです。  (中学年  629Kcal)

校外学習を行いました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1日(金)に5年1組では総合学習の調べ学習として、市内各所に校外学習を行いました。当日は、5つのグループに分かれて行動し、それぞれのテーマに関連する場所を訪れ、学習を深めることができました。写真は、ういろう資料館前での子どもたちと、小田原城址“城下張出”での子どもたちの様子です。

 なお、この校外学習を行うにあたり、保護者の方々のボランティア協力をいただいたほか、丸う田代様、ういろう様、露木木工所様、小田原文学館様、JR東日本様、小田原城総合管理事務所様、小田原市立図書館様、小田原市教育委員会様など、多くの方々に支えていただきました。ありがとうございました!!

外国語活動研修がありました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 4日(月)に外国語活動研修が行われました。平成32年度より外国語科が導入されることもあり、教職員への研修となりました。当日は、講師として北村しのぶ先生が来られ、5年2組子どもたちをご指導くださいました。子どもたちだけではなく、教職員も、今後の外国語活動や外国語科の授業にむけ、研究させて頂きました。
 写真は、北村先生と5年2組担任の園山先生によるデモンストレーションの様子と、見学に来られた先生とコミュニケーションをして楽しむ子どもたちの様子です。

5年2組の皆さん、北村先生、園山先生、ありがとうございました!!

12月4日の給食

画像1 画像1
12月4日(月)の給食

 さくらめし  飲み物セレクト  おだわらっ子おでん  ししゃもフリッター

 今週は「給食週間」です。おだわらっ子おでんには、小田原産の練り製品や大根などが使われています。寒くなってくるこの季節、さらにおいしく感じられますね。飲み物は3種類の中から自分の好きなものを選ぶセレクト給食です。お友だちと違ったものを飲むのも楽しいですね。全体では、乳酸菌飲料が一番人気でした。  
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31