保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
<重要>まなびポケットログイン画面(学校コードがわからない場合はお問合せください)
新着記事
-
図工で取り組んできた紙版画。表に黒インクで印刷をした後、裏側から絵の具で色塗りをします。この時、水を多めにして塗ると、表側に色がにじみ出て、黒インクとの絶妙なバランスで、きれいな作品になります。これま...
2025/12/19
できごと
-
19日(金)、3校時目に4年生が書き初めの練習を行いました。なんと、4年生も1時間(45分間)での練習です。1・3組は体育館で、2組は第1音楽室で行いました。4年生が書く字は「明るい心」。4文字のバラ...
2025/12/19
できごと
-
【冬至献立】鶏ごぼうご飯(さくらめし) かぼちゃ入り豚汁 牛乳今日は「冬至献立」です。 北半球では、昼間がもっとも短く、夜がもっとも長くなる日のことを「冬至」と言います。太陽暦では12月22日ごろです...
2025/12/19
今日の献立
-
18日(木)5校時目、書き初めの練習を2クラス一斉に体育館で行いました。他の学年が2時間続きで練習を組んでいる中、さすが6年生!1時間での練習です。準備や片付けも慣れたものです。6年生が書く字は「将来...
2025/12/18
できごと
-
18日(木)、9時30分より、今年度第7回目のPTA運営委員会が開催されました。今回の審議内容は、3点。①開校140周年記念打ち上げ花火について…2月1日(日)の開校記念日に合わせ、本校の運動場にてP...
2025/12/18
できごと
-
ご飯 マーボー大根 揚げニラまんじゅう 牛乳「大根」について 大根は、日本に古くからある野菜です。日本で、一番多く栽培 されている野菜で、おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、なます、大根おろし、サ...
2025/12/18
今日の献立
-
17日(水)5・6校時目…大縄大会の興奮もさめやまぬ中、5年生は書き初めの練習に取り組みました。体育館で、3クラス一斉に行いました。5年生が書く字は「新しい風」です。中心線と点画のつながりを意識して書...
2025/12/17
できごと
-
昼休みは、運動委員会主催の第2回大縄大会。6月に行われた第1回の大縄大会と比べて、どれだけ伸びたかを確認します。ここのところ、休み時間などに各学級が練習を重ねてきました。3分間に何回跳べるかを記録。チ...
2025/12/17
できごと
-
【2年】トレインスクール…電車のこと、いろいろ教えていただきました
17日(水)、JR国府津駅の駅員さん、東海道線の乗務員さん、そして、国府津車両センターの皆さん…あわせて13名の方々にご来校いただき、電車を利用するときのマナーや皆さんのお仕事について学びました。2校...
2025/12/17
できごと
-
どんぐりや松ぼっくりなどの秋の実や落ち葉を使って、おもちゃなどを作ってきた1年生。今日は、そのおもちゃをいろいろな人に楽しんでほしいと「おもちゃランド」を開催しました。「やじろべえ」「迷路」「ドミノ」...
2025/12/17
できごと
-
ミートソース(ソフト麺) 枝豆コーンポテト ジョアプレーン「ミートソース」について ミートソースは本来イタリアにはなく日本独特のメニューなのだそうです。ミートソースは炒めた香味野菜とひき肉をトマトの水...
2025/12/17
今日の献立
-
3年生にとって、初めての毛筆での書き初め。今日は、3年生一斉にその書き初めの練習です。2クラスとも、体育館で行いました。3年生は「友だち」という字を書きます。まずは、新聞紙を敷いて、書くところの準備。...
2025/12/16
できごと
-
町探検で分かったことの発表会を開きました。町探検で訪問させていただいた皆様や、その時にお世話になったボランティアの皆様、そして、保護者の皆様に「ぜひ発表を聞きに来てください。」とお声をかけたところ、た...
2025/12/16
できごと
-
タッカルビ丼(麦入りご飯) 豆腐とにらのスープ 牛乳「一味とうがらし」について 一味とうがらしは乾燥させたとうがらしの実を粉末にした辛味調味料です。一味の原材料は赤一色の見た目が表すとおり、とうがらし...
2025/12/16
今日の献立
-
【校長のつぶやき】週明けのインフルエンザり患状況(令和7年12月15日・月)
昨日の「校長のつぶやき」では、「先週末にはインフルエンザを理由とした欠席者は4~5人に減少」とお伝えしましたが、本日は11人に増えました。最も多いクラスは6名で、次いで3名というクラスもあります。他の...
2025/12/15
校長のつぶやき
-
11月に行った町探検について、分かったことなどをまとめてきました。そして、学習の成果をお世話になった探検先の方やボランティアの方々、そして、保護者の皆様にも聞いてほしいという子供たちの思いをもとに、明...
2025/12/15
できごと
-
11月に収穫したサツマイモを使って、調理をする計画を立ててきました。15日(月)1・2校時目に、第1家庭科室と第2家庭科室に分かれて、LR全体でサツマイモを使った調理に挑戦しました。第2家庭科室では、...
2025/12/15
できごと
-
黒パン ハニーセサミチキン チリコンカン 牛乳「はちみつ」について はちみつは昔から体によい食べ物として、食用や薬として利用されてきました。日本でも、平安時代の書物に、はちみつが宮中に献上された記録が...
2025/12/15
今日の献立
-
【校長のつぶやき】お昼の放送で児童からの発信が続く(令和7年12月14日・日)
お昼の放送…普段は放送委員会が中心になって番組を進行しています。最初に給食委員会からその日の給食についてお知らせ、続いて何か伝えたいことがある委員会・学年学級などが連絡をし、残りの時間で放送委員会が考...
2025/12/14
校長のつぶやき
-
カレーライス ウインナーと野菜のソテー 牛乳「カレー粉」について カレー粉は世界で最も使われている香辛料です。カレーが有名なインドで生まれました。カレー粉は、一種類の香辛料からできていると思われがちで...
2025/12/12
今日の献立
新着配布文書
-
令和7年度 1月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
-
冬季休業中の生活について(お願い)(令和7年12月8日) PDF
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
-
食育だより11月号 PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
-
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/17
-
食育だより10月号 PDF
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
-
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
-
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23