そら豆のさやむきに挑戦!(1年)
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
できごと
5月22日(木)に、1年生が給食に出るそら豆のさやむきのお手伝いをしました。これは食育の一環として行っている取組です。
栄養士の先生から、そらまめの観察のポイントやさやの向き方などの説明を聞いてから、一人一人がさやの観察をしました。
色やにおいを確かめた後、すじをとってさやを割っていきます。「出てきた!」「赤ちゃんのまめもあるよ!」「中はふわふわだ!」
子どもたちは体験だからこそできる学びをたくさん楽しみました。
取り出したそらまめは調理員さんがていねいに選別しながら一つ一つ薄皮をむいて、今日のメニューの「そらまめとベーコンのソテー」に仕上げてくれて、給食に出されました。
1年生は自分たちがさや向きしたそらまめをいつもより味わって食べたようです。