野菜炒めの調理実習(6年)
- 公開日
- 2025/05/16
- 更新日
- 2025/05/16
できごと
今週は6年生の調理実習がありました。家庭科の「できることを増やしてクッキング」の学習です。
「炒めるという調理法でおかずを作る」いう活動で、今回は野菜炒めを作りました。
たまねぎ、小松菜、ハムをそれぞれ切り、油を引いたフライパンで炒めます。その後、塩で味付けをして試食という流れでした。
子どもたちは班の仲間でしっかりと協力して取り組むことができました。片付けも率先して動くので、想定していた時間よりも早く終えられて、振り返りの時間もゆとりをもってとることができました。
「野菜はシャキシャキしておいしかった。」「調理の片づけの大変さが分かった。」「野菜を炒めるタイミングが難しかった。」などの感想が聞かれ、どの子も満足そうでした。