学校日記

6月12日(水)の給食

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

できごと

【献立】
牛乳 ごはん アジの南蛮漬け すいとん

 今日の給食は、小田原市産のアジを使用したアジの南蛮漬けとすいとんでした。アジは今の時期が旬の魚です。小田原市で水揚げされたアジを魚屋さんが丁寧に三枚おろしにして納品してくれました。子どもたちは「味がいいからアジっていう名前なんだよね!」「小田原の海でとれるんだね!」と話しながらおいしそうに食べていました。
 すいとんは小麦粉と片栗粉を水で練った生地を茹でて、かつおだしの汁に入れて食べました。写真は生地を茹でているところです。もちもちとした食感を楽しみながら食べました。