学校日記

12月17日の給食

公開日
2020/12/23
更新日
2020/12/23

お知らせ

12月17日(木)の給食

【献立】
ソフトフランス 牛乳 冬野菜豆乳シチュー お星さまコロッケ

 本日は野菜たっぷりの「冬野菜豆乳シチュー」でした。今日の野菜は、かぶ・かぼちゃ・白菜・にんじん・玉ねぎ・じゃがいもの6種類です。具だくさんで野菜のうまみが凝縮され、とても濃厚な味わいになっています。ちなみに、かぶは小田原産のものを八百屋さんに持ってきてもらいました。地場産のかぶはおいしく食べれたでしょうか。小田原の恵み、ありがたいですね。
 お星さまコロッケには下味がついているので、今回はソースをかけずに提供しました。みんなが食べる前は「やっぱりソースかけたほうがおいしかったかな・・・?」と少しドキドキしていましたが、教室に入るとみんなニコニコ笑顔。「コロッケおいしい!」、「この星型どうやって作ったの?」など声をかけてもらい、一気に不安が吹き飛びました。コロッケをおいしく作ってくれた業者さん、きれいに揚げてくれた調理員さんには感謝です。

【写真中央:小田原産のかぶ、写真右:お星さまコロッケを揚げているところ】