12月10日の給食
- 公開日
- 2020/12/10
- 更新日
- 2020/12/10
お知らせ
12月10日(木)の給食
【献立】
ロールパン 牛乳 ポテトのチーズ焼き ミネストローネ
本日は、たっぷりのチーズを入れて焼いた「ポテトのチーズ焼き」でした。じゃがいもは先に蒸しておき、炒めたベーコン、にんじん、玉ねぎと合わせます。チーズをかけてから焼き、焼き目がついたら完成です。チーズのカリッとした食感がたまりません。
ミネストローネは普段じゃがいもを入れることが多いですが、ポテトのチーズ焼きにもじゃがいもをたくさん使ったので、「だいこん」をサイコロ型にして代用しました。だいこんがよく煮えていて味がしみこみ、おいしく仕上がりました。子どもたちにも好評だったようで残食はなしでした。だいこんは味が強くなく、どんな調理にもなじむので、「和」だけではなく「洋」の料理に入れてみてもおいしいですね。
【写真右:調理員さんが「ポテトのチーズ焼き」を焼く前にチーズをかけている様子】