学校日記

7月2日の給食

公開日
2020/07/02
更新日
2020/07/02

お知らせ

7月2日(木)の給食

【献立】
玄米パン 牛乳 ラタトゥイユ

 本日は夏野菜たっぷりのラタトゥイユでした。
ラタトゥイユとは、夏野菜を煮込むフランスの家庭料理です。
給食では、小田原産のかぼちゃ、玉ねぎ、なすと千葉県産のズッキーニ、熊本県産のにんじんを大きな釜で煮込んで作りました。
ズッキーニはきゅうりのような見た目となすのような食感が特徴ですが、実はかぼちゃの仲間です。子どもたちにそのことを話すと、とても驚いていました。
おいしく食べながら楽しく学べるところが給食の魅力ですね。