7月2日の給食
- 公開日
- 2020/07/02
- 更新日
- 2020/07/02
お知らせ
7月2日(木)の給食
【献立】
玄米パン 牛乳 ラタトゥイユ
本日は夏野菜たっぷりのラタトゥイユでした。
ラタトゥイユとは、夏野菜を煮込むフランスの家庭料理です。
給食では、小田原産のかぼちゃ、玉ねぎ、なすと千葉県産のズッキーニ、熊本県産のにんじんを大きな釜で煮込んで作りました。
ズッキーニはきゅうりのような見た目となすのような食感が特徴ですが、実はかぼちゃの仲間です。子どもたちにそのことを話すと、とても驚いていました。
おいしく食べながら楽しく学べるところが給食の魅力ですね。