「おいしくできました!」6年生の調理実習
- 公開日
- 2024/05/07
- 更新日
- 2024/05/07
できごと
6年生が家庭科室で調理実習を行っていました。今日のメニューは「こまつなと卵の炒め物」です。
身支度をしてさっそく調理に入ると、卵を割ってかき回したり、包丁でハムやこまつなを切ったりという作業をどんどんこなしていきます。グループで役割を分担しながら取り組み、できあがったものをそれぞれ盛り付けてさっそくいただきます。どの班もおいしくできたようで、とても満足そうな様子でした。
片付けも含めてとてもスムーズに作業が進み、予定時間より早く終わりました。5年生の経験があったからというのもありますが、その陰にはスクボラさんの力が大きかったと思います。さりげなく切り方をアドバイスしたり、手順のサポートをしたりと、子どもたちの活動をそっと支えてくださいました。本当にありがとうございました。