12月22日の給食
- 公開日
- 2021/12/27
- 更新日
- 2021/12/27
お知らせ
12月22日(水)の給食
【献立】
ごはん 牛乳 いかの天ぷら かぼちゃのみそ汁
本日22日は、「冬至」です。給食でも冬至献立にしました。
冬至とは、1年の中で最も夜の時間が長い日のことで、この日を境に昼が長くなっていきます。冬至には、かぼちゃを食べるといった習慣があるので、給食でもかぼちゃを入れたみそ汁にしてみました。かぼちゃは甘くトロトロで、心も体も温まりますね。
いかの天ぷらはしょうゆと砂糖などの調味料で甘辛のたれを作り、いかの天ぷらにかけていただきます。ごはんにもよく合うたれで、みんなよく食べていました。