学校日記

今日の給食 12月3日(水)

公開日
2014/12/03
更新日
2014/12/03

今日の献立

<今日の献立 12月3日(水)>

 牛乳 けんちんうどん 高野豆腐の琥珀揚げ みかん
※「けんちんうどん」の具に入っている『大根』は、国府津小学校の学校農園で1年生が育てて、収穫したものです。

〜今日の給食のお話「 みかん 」 について〜
 みかんには、かぜをひきにくくしたり、肌をスベスベにしてくれるビタミンCや疲れをとってくれるクエン酸があります。昔から、長生きできる食べ物といわれています。みかんの皮をむくととてもいい香りがしますね。落ち込んだ気分を明るくしてくれる不思議な働きがあります。そのためアロマテラピーにもみかんの香りが使われています。