学校日記

今日の献立 11月18日(日)

公開日
2014/11/18
更新日
2014/11/18

今日の献立

<今日の献立 11月18日(火)>

 牛乳 ごはん 生鮭のもみじ焼き 大豆の磯煮

〜今日の給食のお話「さけ」について〜
 9月頃から産卵のため故郷の川をのぼり、この頃のさけがもっとも美味で、別名「秋味」ともいわれます。一方で、川に入ると味が落ちるという説もあり、5〜6月頃の「時ざけ」と呼ばれる時期が一番おいしいという人もいます。生きている時は「さけ」、食べるようになったら「しゃけ」というそうです。鮭は他の魚とちがって、きれいな赤色をしていますね。これは、赤くなる色素を持っているからです。きれいな色だと思いませんか?