学校日記

≪9/30≫ 今日の給食

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

給食

9月30日(火)

今日の献立は牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、ごぼう炒めです。


今日はヤンニョムチキンについてです。

ヤンニョムチキンは、鶏肉に衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをかけた料理です。「ヤンニョム」とは、韓国の合わせ調味料のことで、コチュジャンという発酵調味料をベースに、砂糖やにんにくなどを加えて作られます。

韓国では、ヤンニョムチキンは国民食と呼ばれるほど広く親しまれており、人気が沸騰した理由の一つに、韓国ドラマの中で登場人物たちがヤンニョムチキンを食べるシーンがあったことが挙げられます。

ンニョムはチキン以外にもたくさんの料理に使われています!さまざまな食材と相性抜群です。以下は、ヤンニョムを使った代表的な料理の例です。

ヤンニョムポーク(豚肉):豚こま肉や豚カルビにヤンニョムを絡めて焼く。

ヤンニョム手羽元:鶏の手羽元を使ったバリエーション。

ヤンニョムピーマンの肉詰め:ピーマンの肉詰めにヤンニョムだれをかける。

ヤンニョムブリ:揚げたブリにヤンニョムを絡める。

ナッコプセ:タコ・ホルモン・エビを使った海鮮鍋料理。

ヤンニョム豆腐:焼いた豆腐にヤンニョムを絡める。

ヤンニョムなす:炒めたなすにヤンニョムを和える。

ヤンニョムれんこん肉団子:れんこん入りの肉団子にヤンニョムだれ。

ヤンニョム揚げ豆腐:豆腐を揚げてヤンニョムを絡める。

ヤンニョムちくわ:ちくわにヤンニョムを絡めて炒める。

ヤンニョム餃子:焼いた餃子にヤンニョムを絡める。

ヤンニョムチャーハン:ご飯をヤンニョムで炒める。

ヤンニョムポテト:揚げたじゃがいもにヤンニョムを絡める。

ヤンニョムえのき:焼いたえのきにヤンニョムをかける。

どれもご飯が進む味付けで、おつまみにもぴったりです。