≪9/30≫ 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
給食
9月30日(火)
今日の献立は牛乳、ご飯、ヤンニョムチキン、ごぼう炒めです。
今日はヤンニョムチキンについてです。
ヤンニョムチキンは、鶏肉に衣をつけて揚げた後、甘辛いたれをかけた料理です。「ヤンニョム」とは、韓国の合わせ調味料のことで、コチュジャンという発酵調味料をベースに、砂糖やにんにくなどを加えて作られます。
韓国では、ヤンニョムチキンは国民食と呼ばれるほど広く親しまれており、人気が沸騰した理由の一つに、韓国ドラマの中で登場人物たちがヤンニョムチキンを食べるシーンがあったことが挙げられます。
ンニョムはチキン以外にもたくさんの料理に使われています!さまざまな食材と相性抜群です。以下は、ヤンニョムを使った代表的な料理の例です。
ヤンニョムポーク(豚肉):豚こま肉や豚カルビにヤンニョムを絡めて焼く。
ヤンニョム手羽元:鶏の手羽元を使ったバリエーション。
ヤンニョムピーマンの肉詰め:ピーマンの肉詰めにヤンニョムだれをかける。
ヤンニョムブリ:揚げたブリにヤンニョムを絡める。
ナッコプセ:タコ・ホルモン・エビを使った海鮮鍋料理。
ヤンニョム豆腐:焼いた豆腐にヤンニョムを絡める。
ヤンニョムなす:炒めたなすにヤンニョムを和える。
ヤンニョムれんこん肉団子:れんこん入りの肉団子にヤンニョムだれ。
ヤンニョム揚げ豆腐:豆腐を揚げてヤンニョムを絡める。
ヤンニョムちくわ:ちくわにヤンニョムを絡めて炒める。
ヤンニョム餃子:焼いた餃子にヤンニョムを絡める。
ヤンニョムチャーハン:ご飯をヤンニョムで炒める。
ヤンニョムポテト:揚げたじゃがいもにヤンニョムを絡める。
ヤンニョムえのき:焼いたえのきにヤンニョムをかける。
どれもご飯が進む味付けで、おつまみにもぴったりです。