学校日記

≪9/29≫ 今日の給食

公開日
2025/09/29
更新日
2025/09/29

給食

9月29日(月)

今日の献立は牛乳、ソフトフランスパン、ひき肉のインド煮、コーンのソテーです。

今日は「ぶどう」についてです

ぶどうは古くからある果物で、約5000年前から栽培されていたといわれています。日本には約900年前、平安時代に中国から伝わったとされています。中国語では「ブーダウ」と呼ばれていたものが、「ブダウ」となり、現在の「ブドウ」という呼び名になったといわれています。

今日は、ぶどうを使った「ぶどうゼリー」が献立に登場しました。ぷるんとしたゼリーの食感が口の中でやさしく広がります。ぶどうの爽やかな甘みと、ほんのりとした酸味がバランスよく、まるで本物のぶどうを食べているかのような味わいです。冷たくてつるんとしたのどごしは、給食の締めくくりにぴったり。ひき肉のインド煮のスパイシーさのあとに食べると、口の中がすっきりして、気分もリフレッシュ!季節の果物「ぶどう」を使ったゼリーで、秋の味覚を楽しみました。