来訪者の方へ
ようこそ、国府津中学校のホームページへ
「学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びる」の教育目標のもと、令和7年度も日々前進していきます。
車での送迎について
横断歩道付近での乗り降りは、他の歩行者や車にとって危険を伴うため、お子様の乗り降りは横断歩道から十分に離れた安全な場所で行っていただきますよう、ご協力をお願いいたします。
新着記事
-
4月18日(金)今日の献立は牛乳、マーボー丼、シュウマイです。豆腐は今から約1200年前に中国で勉強していたお坊さんが、作り方を習って日本に広めました。豆腐は栄養があり、消化のよい東洋の食べ物です。豆...
2025/04/18
給食
-
本日の学活で、修学旅行のきまりについて学年委員司会のもと話し合いました。みんなが楽しむことはもちろんしっかりと学習もできる修学旅行にするためにはどのようなことが必要か話し合うことができました。授業でも...
2025/04/18
できごと
-
4月17日(木)今日の献立は牛乳、麦入りご飯、鮭の塩焼き、豚汁、りんごゼリーです。鮭は北海道や東北の寒い地方の海でとれる魚です。ふだん海に住んでいる鮭は、毎年秋になると卵を産むために生まれた川に帰りま...
2025/04/17
給食
-
今日の昼休みは、たくさんの生徒が外で元気に遊んでいました。校庭では、先生と一緒にバスケットボールを楽しむ生徒たちの姿が見られました。みんなで汗を流しながら、楽しい時間を過ごしていました。バスケット...
2025/04/16
できごと
-
今日の朝HRは、いつものように朝読書の後に始まりました。日直が前に出て司会を務め、スムーズに進行しました。昨日の放課後に行われた委員会報告もあり、各委員会の活動内容や今後の予定について詳しく説明されま...
2025/04/16
できごと
-
4月16日(水)今日の献立は牛乳、しょうゆラーメン、春巻きです。しょうゆは日本発祥です。しょうゆの起源は鎌倉時代に遡ります。和歌山県の湯浅町がしょうゆの発祥の地とされています。中国から伝わった「径山寺...
2025/04/16
給食
-
4月15日(火)今日の献立は牛乳、豚肉のしょうが炒め丼、けんちん汁です。けんちん汁は鎌倉市の郷土料理で、建長寺というお寺発祥の精進料理です。大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、こんにゃくをごま油で炒めて、豆...
2025/04/15
給食
-
4月14日(月)今日の献立は牛乳、ロールパン、豆乳シチュー、ミートボールです。豆乳は様々な料理に使えます。豆乳クリームパスタは豆乳を使ったクリームソースで作るパスタ。ヘルシーでコクのある一品です。また...
2025/04/14
給食
-
本日より、学校全体で朝読書の時間が始まりました。生徒たちは毎朝、授業が始まる前に静かな環境で読書を楽しむことができます。読書の時間は、集中力を高め、心を落ち着かせる効果があります。特に注目すべきは、先...
2025/04/11
できごと
-
4月11日(金)今日の献立は牛乳、たけのこご飯、みそ汁です。旬の食材は、その季節に必要な栄養素を多く含んでいます。例えば、夏には体を冷やす効果のある野菜や果物が旬を迎え、冬には体を温める効果のある根菜...
2025/04/11
給食
-
4月10日(木)3時間目に体育館で部活動紹介がありました。各部活動が活動で使うものを見せたり、試合で着るユニフォームや練習着を紹介したりしながら活動内容を説明していました。「部活動入ろうと思ってる人?...
2025/04/10
できごと
-
4月10日(木)の1・2時間目に3年生による学校案内がありました。1−1への学校案内と教室の説明を3−1の生徒が担当しました。同じように、1−2を3−2、1−3を3−3の生徒が担当しました。1年生のフ...
2025/04/10
できごと
-
4月10日(木)今日の献立は牛乳、カレーライス、ウインナーと野菜のソテーです。給食のカレーは、子どもたちが食べやすいように辛さが控えめで、野菜がたっぷり入っていることが多いです。また、調理場で大量に作...
2025/04/10
給食