来訪者の方へ
ようこそ、国府津中学校のホームページへ
「学んで考える・思いやって助け合う・鍛えて伸びる」の教育目標のもと、令和6年度も日々前進していきます。
新着記事
-
12月11日(水)6校時の1年生の技術の授業の様子です。今日は木材加工の学習でペンスタンドの制作の4回目の授業でした。技術のスクールボランティアの方にも協力してもらいながら電動丸ノコで板を切断し、釘穴...
2024/12/11
できごと
-
12月11日(水)酸素と結びつくことを酸化といいます。鉄がサビたりするのも穏やかな酸化によるものです。あの硬い鉄でさえ、ボロボロにサビるのですから酸素ってすごいですよね。我々は酸素を取り入れることで呼...
2024/12/11
できごと
-
3・4時間目で、調理実習を行い、肉まんを作りました。先ほどの生地は、こんなに大きくなりました。どの生徒も、餡を上手に包み、おいしくできました。時間をかければ、失敗の少ない調理ですので、ご家庭でもぜひ取...
2024/12/11
できごと
-
12月11日(水)、本日は2年2組で調理実習があります。事前に生地をこねて、出来上がったものを写真に撮りました。これがどのくらい大きくなるでしょうか?3時間目が楽しみですね。本日調理ボランティアにお越...
2024/12/11
できごと
-
12月10日(火)今日の献立は牛乳、麦入りごはん、さわらの利休焼き、じゃがいものそぼろ煮です。突然ですがみなさん、千利休はご存じですか。千利休は安土桃山時代に活躍した人で茶の湯の文化を「侘び茶」として...
2024/12/10
給食
-
12月10日(火)、今日から昼休みを使って1年生体育委員が提案した定期レクリエーション「合体大縄跳び」が始まりました。5月に行われた運動会の赤、青、黄ブロックにそれぞれ分かれてチームを組み、3分間で跳...
2024/12/10
できごと
-
12月9日(月)今日の献立は牛乳、黒パン、里芋のクリーム煮、コーンソテーです。里芋には、デンプンが多く入っています。しかしカロリーは低いです。何故かというと里芋は全体の約80%が水分で構成されており、...
2024/12/09
給食
-
12月7日(土)に令和6年度神奈川県中学校体育連盟部活動普及・育成事業指導者研修会兼新人研修会が行われました。国府津中学校は相模原市立旭中学校会場で、1日試合を行いました。第1戦 対 日吉中 2-0 ...
2024/12/09
できごと
-
本日は6校時にアスリート講演会を行いました。今年度の講師はビーチバレーボール選手の畑辺千代さんで、「夢の楽しみ方を知ることで人生を豊かにする」をテーマにお話を聞きました。畑辺さんからは、「夢はプロセス...
2024/12/07
できごと
-
12月6日(金)今日の献立は牛乳、焼き肉丼、サムゲタン風スープです。今日のサムゲタン風スープには麦を入れて面白いアレンジをしています。麦は食物繊維が豊富で、プチプチとした食感がサムゲタンの柔らかい鶏肉...
2024/12/06
給食
-
今日の1年生の総合は体育館に集まってSTEAM学習をしました。今回はダイナシティーの方を招いてお店の困りごとを聴きました。イースト、ウェスト、ウォークの3つの建物に立ち寄ってもらうには?、交通混雑の緩...
2024/12/06
できごと
-
3日間続いた昼休み定期レクリエーション~ドッジボールの部~も今日が最終日となりました。生徒たちは元気いっぱいに競技に参加し、各クラスのチームワークが発揮される熱戦となりました。昼休みのレクリエーション...
2024/12/06
できごと
-
12月4日(木)今日の献立は牛乳、麦入りご飯、鶏肉のねぎ味噌焼き、和風ソテーです。ねぎは古くから日本の食卓で親しまれている野菜で、独特の香りと風味があり、料理のアクセントとしても使われます。原産地は中...
2024/12/05
給食
-
2年2組の技術の授業の様子です。今回ははんだごてを使い、はんだ付けを行いました。はんだ付けを通じて、電子回路の構造や動作原理を学ぶことができます。配線や電子部品を正確に接続する技能は、工学や製造の基礎...
2024/12/05
できごと
-
昼休みに体育委員会主催の定期レクレーションを行っています。今回は12月3日~5日の期間でドッジボールを行います。団結のかけ声からはじめるクラス、先生を交えて楽しく取り組むクラスなど様々です。12月とは...
2024/12/04
できごと
-
今日の献立は、牛乳、肉なんばんうどん、ちくわのゆかり揚げです。ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えてすりつぶし、串にぬりつけて焼きあげます。今日は新メニューとして、ゆかり粉を入れた衣で揚げられていまし...
2024/12/04
給食
-
12月3日(火)今日の献立は牛乳、ごはん、チンジャオロース、白菜のスープです。最近の野菜の価格の高騰が家計を直撃している中、給食では冬の旬の野菜である白菜が出ました。白菜はこの季節、甘みが増し、栄養価...
2024/12/04
給食
新着配布文書
-
いじめ防止基本方針 PDF
- 公開日
- 2024/08/19
- 更新日
- 2024/08/19
-
R6国府津中学校要覧5.1 PDF
- 公開日
- 2024/08/19
- 更新日
- 2024/08/20