≪7/4≫ 今日の給食
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食
7月4日(金)
今日の献立は牛乳、麦入りご飯、豚肉のインド風煮、トックのスープです。
今日はインド煮についてです。
実は、インド煮の発祥の地はインドではなく、日本の栃木県鹿沼市です。「インド煮」は40年以上前、1970年代に市内の栄養士さんが、学校給食向けに考案したメニューです。
当時、給食のおかずとしてあまり人気がなかった煮物をもっと食べてもらおうと、人気のカレー味を取り入れたのが始まりだそうです。インド煮は、カレー粉とケチャップを使った煮物です。カレー=インドのイメージがあるのでインド煮という名前になったのですね。今日のインド煮は、豚肉を揚げてから煮ているので、食べごたえたっぷりです。