11月10日(水)今日のこんだて
- 公開日
- 2021/11/10
- 更新日
- 2021/11/10
給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳
ロールパン
ラビオリのカレー煮
野菜ソテー
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★
昨日と違い今日は快晴、風が少し冷たいですが、子どもたちは今日も元気です。
今日は週一回のパンのこんだての日です。ラビオリのカレー煮は、カレーのうまさと辛さがちょうどよい具合でした。イタリア風の餃子・ラビオリもおいしいです。野菜ソテーは、野菜とベーコンのうまみがよく出ていました。
さて、カレー煮にもソテーにも入っている野菜があります。それは、にんじんです。
にんじんは、1年を通して産地と品種を変えて栽培されています。値段の変動もなく購入することができます。栄養もビタミンAがたっぷり含まれています。
そのようなわけで、給食にはほとんど毎日にんじんを使った料理が出ます。11月のこんだてを表を見ても、にんじんを使わない日はたった一日だけです。
そんなありがたい食品のにんじんですが、秋から冬の時期にかけて一番甘みが増すそうです。にんじんをしっかり食べて免疫力を高め、寒い季節も丈夫に過ごしましょう。