修了式 〜5年生〜

画像1 画像1
 本日、修了式を行い、修了証を授与しました。
 5年生の課程を修了し、4月からは6年生となります。
 この一年間、辛いこと、楽しいこと、悲しいこと、嬉しいこと、様々なことがありました。そして、それを経験し、子どもたちは大きくなりました。
 全てのできごとは、成長に必要なものであったことを、感じます。
 一人ひとりが、これからも健やかに成長することを願っています。
 一年間、学校教育にご理解・ご協力いただき、誠にありがとうございました。

卒業式前日準備 〜5年生〜

 明日は、卒業式です。5年生は今日の4時間目に、卒業式の式場準備をしました。
 前回の記事でもお知らせしましたが「世界は誰かの仕事でできている」わけです。
 そして、仕事をするからにはいい仕事をしたいものです。国語で学習した作品の中では、いい仕事について、こう語っていました。
 「いい仕事ってのは、見かけで決まるもんじゃない。使う人の身になって、使いやすく、じょうぶで長もちするように作るのが、ほんとのいい仕事ってもんだ。」
 思いのつまった仕事ができる人へと成長することを、心から願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日の給食

画像1 画像1
  3月18日(水)の給食

 シナモンロールパン  牛乳  コーンシチュー  果物(甘夏みかん缶)

 リクエストのパン部門の第1位は、シナモンロールパンでした。どのクラスでもだんとつの人気でした。全校356人中212人がもう一度食べたいメニューにあげました。コーンシチューの具のブリッコリーの緑色、とうもろこしの黄色、にんじんの赤色が春を思わせるようなあざやかな色どりです。今のクラスで食べる給食も今日とあと1日になりました。クラスの友だちや先生と一緒に、楽しく味わって食べてほしいです。

育てた野菜を使って 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒さが厳しい頃には、成長の遅さに心配をしましたが・・・春が近づくにつれて、どんどんと大きく成長し、食べきれない量の野菜を収穫できました。
 作っているときには、戸惑いながらも、お互いに声をかけあいながら協力して取り組む姿が見られました。「なかなか切れないよ」「切り方大きくない?」「こう切るんだよ」こうしたやりとりも今後のよい経験となることだと思います。
 そして何より、「できた」「うまい」「おいしい」この達成感が得られたことが何よりだと思います。
 自分たちでメニューを考え、食材を買いに行き、包丁や火を使って調理をしたこの経験は、今回だけではなく、今後に生かされることを期待しています。

3月16日の給食

画像1 画像1
  3月16日(月)の給食

 ナン 牛乳  ひよこ豆のキーマカレー  青菜のソテー  りんごタルト

 お楽しみ給食の予想は当たりましたか?キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーです。ひき肉にあわせて野菜もみじん切りになっているので、ナンにつけるのにぴったりです。
ひよこ豆は、その形がひよこのくちばしのようにとがっていることから名付けられました。豆類はカレーやサラダの具などにもあうのでたくさん使ってほしいです。

3月13日の給食

画像1 画像1
  3月13日(金)の給食

 麦ごはん  牛乳   あじのカリカリ揚げ  五目きんぴら  韓国のり

 あじのカリカリ揚げは、魚部門のリクエストで第2位になった献立です。名前の通りカリカリに揚がっていますので、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。魚の骨まで食べるとカルシウムがたくさんとれます。バリバリよくかんで、骨や歯が丈夫になるといいですね。2の1、3年、6年生では、一番人気でした。

二分の一成人式 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 これまでたくさん考えてきた“将来の夢”。はじめは、「なりたいから!」が理由だった子どもたち。けれど、今では具体的に「どんな大人になりたいか」を考え、伝えることができるようになりました。二分の一成人式では、そんな子どもたちの強い思いを一人ひとりがしっかりと語ることができました。緊張していた子どもたちですが、二分の一成人式という経験をしたことで、またひとつ大きな成長をしたのではないかなと思います。ご家庭でも、お子さんのこれまでのこと、これからのことをお話していただければと思います。お忙しい中、ご協力いただきありがとうございました。

交流給食 〜3・5年生〜

 今日は、教室間の近さをいかし、3年生と5年生で交流給食を実施しました。
 どのような内容かと言いますと、兄・姉は弟・妹の教室で、弟・妹は兄・姉の教室で給食を食べるという、3・5年生間の兄弟・姉妹の多さをいかした内容です。
 簡単にですが、今回いつもと違う教室で給食を食べた子の感想を紹介します。

【3年生】
・5年生が楽しくてしんせつにしてくれて、ぼくもこんな5年生になりたいと思いました。
・5年生がいっしょにしりとりしてくれて、すごく楽しかったです。
・いろいろと楽しませてくれて楽しかった。

【5年生】
・3年生の子といっしょに給食をたべるといわれて、びっくりしたけど、楽しくおしゃべりできて楽しかった(^o^)
・3年生は元気があったから楽しい気分になった。
・3年生もおもしろかったし、6年生になったときの不安がなくなった。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日 6年社会科 日本と各国とのつながり

6年生の社会の最後に日本と各国とのつながりを調べています。
教科書に出ているアメリカ・中国・韓国・ブラジルの中から1つの国を選び、グループに分かれて図書室の本やインターネットを使って調べています。
ブラジルのことを調べているグループでは「ポンデケージョ」というブラジルのパンの名前と自分の好きなドーナッツの名前が似ていることに気がつきました。そこから「もしかしたらドーナッツの名前の由来はブラジルにある?」という推測を立ててインターネットで調べていました。自分で疑問をもち、解決しようとする姿にもうすぐ卒業する子ども達の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日の給食

画像1 画像1
 3月11日(水)の給食

 米粉ロールパン  牛乳  タンドリーチキン  ABCスープ  すだちゼリー

 今日のタンドリーチキンは、全校リクエストの肉部門で一番多かったメニューです。
鶏肉にヨーグルトやカレー粉、ケチャップ、ワインなど数種類の調味料で下味をつけて焼いた料理です。2の2,5.6年生ではだんとつの一番人気でした。デザートのすだちゼリーも市販ではあまり見かけませんが、さっぱりとした味が子どもたちには人気があります。

3/5 ブックトーク(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、中里文庫さんをお招きしてブックトークが開かれました。
卒業を控えた6年生に色々な種類の本を紹介してくださりました。
終わったあと、早速図書室に本を借りに行く子もいました。
ブックトークを通して、読書への関心を高め、中学校でもたくさん読書をしてくれることを願っています。

3月4日の給食

画像1 画像1
 3月4日(水)の給食

 黒うさぎパン  牛乳   ポテトのミート焼き  温野菜  ドレッシング

 今日の「ポテトのミート焼き」は、全校リクエスト」の野菜部門で1位のメニューです。蒸したじゃがいもを野菜いっぱいのミートソースであえて、とろけるチーズをかけてオーブンで焼いた料理です。パンもレーズンを目にした黒うさぎの形にしました。はじめて食べる1年生はとても喜んでいました。レーズン苦手な子も一つなら食べられるかな。

卒業式式場設営 〜5年生〜

 本日の1校時、5年生は卒業式の式場設営を行いました。
 コーヒー飲料のコマーシャルで「世界は誰かの仕事でできている」というキャッチフレーズがありましたが、5年生はその世界をかたちづくる仕事をしたわけです。
 式場をつかう人たちから、気づかれる事のない、名前を呼ばれて感謝される事のない仕事かもしれませんが、こういった仕事にも価値を感じる事ができる5年生、6年生になってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日の給食

画像1 画像1
  3月2日(月)の給食

 ごはん  梅干し  牛乳  さといものそぼろ煮  いかのみりん焼き

 今月の献立は、全校児童のリクエストをもとに作成しました。いかのみりん焼きは、4年生からのリクエストです。給食のいかは、身が厚いのにはしでもきれるくらいやわらかくて子どもたちにも人気があります。梅干しは、小田原産です。あまり食べ慣れない児童もいましたが、小田原の名産品です。もっと身近に感じてほしいです。

かまぼこ工場見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、2月27日にかまぼこ工場の見学に行きました。
 かまぼこや薩摩揚げの製造工程を目の前で見学したり、質問をしたりしました。安全でおいしいかまぼこを作るための工夫や、小田原でかまぼこ作りが盛んな理由を発見できました。水で濡れた床や、入り口にあるカバー、それぞれ意味があることを知りました。

 また、山上さんのご厚意でいただいた、できたての薩摩揚げを二の丸広場で食べました。できたての薩摩揚げはとてもおいしかったです。
 小田原の名産品について知るとてもよい見学となりました。

6年生を送る会

6年生を送る会が開かれました。
1年生の出し物では、練習の成果を精一杯発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあい班給食・ふれあい班あそび

 今日は、ふれあい班給食とふれあい班遊びを実施しました。
 5年生がリーダーとして取り組む、活動です。どのグループもおいしそうに給食を食べ、楽しそうに遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月26日の給食

画像1 画像1
  2月26日(木)の給食

 ツナの三色どんぶり  牛乳  こんにゃくのピリ辛煮  果物

 今日のどんぶりの具は、挽肉ではなくツナを使っています。挽肉とはちょっと違った味と食感が楽しめると思います。果物は、ぽんかんです。みかんと似ていますが、ころんとした形でよい香りがします。今日は、ふれあい班で食べる給食です。いつもとは違った仲間と場所で食べる給食…。ぽんかんの種の数をあてっこしながら楽しそうに食べていました。

6年生を送る会

画像1 画像1
 卒業を間近に控えた6年生のために、6年生を送る会が開かれました。各学年からそれぞれの個性を生かした素晴らしい出し物をしてもらい、6年生は非常に楽しく過ごすことができました。6年生からのお礼として演奏したのは「あまちゃんのテーマ」です。休み時間にも練習した甲斐もあって、テンポもちょうどよく演奏することができました。下府中小学校にありがとうの気持ちがたくさん生まれた素晴らしい会で、参加した人たちがみんな喜ぶことができたのではないかと思います。

6年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月25日に6年生を送る会がありました。
 2月に入ってから、出し物とかざりのグループに分かれて、準備に取り組んできました。卒業する6年生が、3年生のときに行ったことを思い出してもらう劇を行いました。 町たんけん・ゴールデンオリンピック・かまぼこ作り・音楽でやった『パフ』の演奏。大きな声や動作で取り組み、6年生からも笑顔があふれていました。
 

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31