保護者の皆様へ
<重要>Googleログイン画面 ⇒保護者の方(児童本人以外)のGoogleアカウントでログインされている場合は、一度そのアカウントからログアウトして、お子さんのアカウントのログイン手続きをしてください。
<重要>まなびポケットログイン画面(学校コードがわからない場合はお問合せください)
新着記事
-
9日(火)の昼休み、体育館で「ダンス・バトンクラブ」が発表会を開きました。1年生から6年生まで、多くの子が見に来ました。ふれあい広場で披露した曲とはまた違う内容です。11人のメンバーが、3グループに分...
2025/12/09
できごと
-
今日もまた、図書ボランティアさんに活動していただきました。クリスマスに関する飾りの作成。トナカイとサンタクロースを作っていただいています。ありがとうございます。
2025/12/09
できごと
-
理科の時間、「てこ」について学習中。身の回りにあるもので、てこの原理はどんなものに利用されているのかを考えました。「はさみ」や「くぎ抜き」も、実は「てこ」の原理を利用しているらしい。「力点」「支点」「...
2025/12/09
できごと
-
3年生は体育で、キャッチバレーボールに取り組んでいます。コートに出られるのは1チーム3人。普通のバレーボールはキャッチせずにレシーブやトスなどをしますが、キャッチバレーボールは1回ずつキャッチします。...
2025/12/09
できごと
-
月に1回程度、朝の時間、4年生以下はボランティアさんによる読み聞かせがあります。今日も多くのボランティアさんにご協力いただきました。(LRさんの読み聞かせの写真撮影が間に合いませんでした。ごめんなさい...
2025/12/09
できごと
-
ご飯 鶏肉のさっぱり煮 はんぺんの炒め物 型抜きチーズ 牛乳「はんぺん」について 「はんぺん」という名前は、どうしてつけられたのか知っていますか?昔、半兵衛という魚屋さんが、サメがたくさん売れ残ってし...
2025/12/09
今日の献立
-
12月2日(火)から延期になっていた人権朝会が、8日(月)に開かれました。今回のテーマは、学校保健委員会でも話題になった「言葉」です。これまで「ちくちく言葉」と「ふわふわ言葉」について、全校で考えてき...
2025/12/08
できごと
-
ロールパン キャベツメンチカツ ミネストローネ 牛乳「ミネストローネ」について ミネストローネはイタリアの料理です。皆さんは、イタリアってどこにあるか知っていますか?イタリアはヨーロッパにある長ぐつみ...
2025/12/08
今日の献立
-
5日(金)5校時目に、小田原市のふるさと文化基金活用事業として、「音楽アウトリーチ事業」が開催。マリンバ・パーカッショングループ『TONES』さんにお越しいただき、6年生が体育館で鑑賞しました。「剣の...
2025/12/05
できごと
-
保健の時間、「体の発育・発達」について学んでいる4年生。よりよい発育・発達のために、生活の仕方で、どんなことを工夫するとよいかを学習していく中で、今日は、本校の栄養士とともに食事について考えました。ま...
2025/12/05
できごと
-
中華丼(麦入りご飯) ワンタンスープ アセロラゼリー 牛乳「アセロラ」について アセロラは、西インド諸島や中南米を原産とする果実で、その見た目がさくらんぼに似ていることから「西インドチェリー」とも呼ば...
2025/12/05
今日の献立
-
【校長のつぶやき】「強い体」めざして…(令和7年12月4日・木)
12月17日(水)の大縄大会に向けて、大縄の練習をしている子たちが増えてきました。3分間で何回跳べるか…前回の回数との比較して、「伸び」を追究します。跳び方を工夫している学級もあるようです。1年生もよ...
2025/12/04
校長のつぶやき
-
12月4日(木)の放課後、校内研究全体会です。インフルエンザによる欠席者増加に伴い、2つのブロック研究(研究授業)が延期になりましたが、これまでの実践について、報告会を行いました。4グループに分かれ、...
2025/12/04
できごと
-
図工の時間、6年生は「未来の自分」を紙粘土で表現します。未来の自分はどんなことをしているか?未来の自分を想像して、形にしていきます。どんな動きにするといいか、考えながら紙粘土を芯材に付けていきます。心...
2025/12/04
できごと
-
3年生は図工で、紙版画に取り組んでいます。いろいろな材料を組み合わせて版をつくりながら、表したいことを見つけました。材料によって、写し出される模様なども変わります。使った材料は、上質紙、不織布、エアー...
2025/12/04
できごと
-
図工「ダンボールに入ってみると」の学習では、大きな段ボールを使い、工作をしました。(今日は2年1組と2年2組で行いました。)子どもたちは大きなダンボールを見て、どんなものを作ろうか想像を膨らませていま...
2025/12/04
できごと
-
ご飯 かます棒のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳「かます棒」について 「かます棒」とは、「北条一本抜器」というストロー状の特殊な器具を使って手作業で中骨をスポッと抜いた「かます」のことです。小田原...
2025/12/04
今日の献立
-
【6年】フラワーロード事業…冬から春に向けて、パンジーの苗を…
年に2回、「フラワーロード整備事業」として、6年生が花の苗を植えています。12月3日(水)第5校時、パンジーの苗を植えました。全部で864株の苗を植えます。色鮮やかなパンジーの苗を次々と植えていきまし...
2025/12/03
できごと
-
図工の時間、木版画に取り組んでいます。初めて使う彫刻刀。緊張しながらも、彫り進めることを楽しんでいます。丸刀や平刀、三角刀などを使って、どこを彫るか、どこを残すか、考えながら彫り進めています。
2025/12/03
できごと
-
きつねうどん 肉団子甘酢あん 牛乳「きつねうどん」について 「きつねうどん」は、甘辛く煮た油揚げをのせたうどんのこと。「きつねは油揚げが好物」と信じられていたことから、その名がついたと言われています。...
2025/12/03
今日の献立
新着配布文書
-
食育だより11月号 PDF
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/11/28
- 更新日
- 2025/11/28
-
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
-
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/17
-
食育だより10月号 PDF
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
-
- 公開日
- 2025/10/28
- 更新日
- 2025/10/28
-
- 公開日
- 2025/10/23
- 更新日
- 2025/10/23
-
令和7年度 11月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/10/08
- 更新日
- 2025/10/08
-
食育だより 9月号 PDF
- 公開日
- 2025/09/26
- 更新日
- 2025/09/26