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  • 【3年】キャッチバレーに取り組んでいます

    3年生は体育で、キャッチバレーボールに取り組んでいます。コートに出られるのは1チーム3人。普通のバレーボールはキャッチせずにレシーブやトスなどをしますが、キャッチバレーボールは1回ずつキャッチします。...

    2025/12/09

    できごと

  • 【1~4年】読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせ

    月に1回程度、朝の時間、4年生以下はボランティアさんによる読み聞かせがあります。今日も多くのボランティアさんにご協力いただきました。(LRさんの読み聞かせの写真撮影が間に合いませんでした。ごめんなさい...

    2025/12/09

    できごと

  • 12月9日(火)の給食

    ご飯 鶏肉のさっぱり煮 はんぺんの炒め物 型抜きチーズ 牛乳「はんぺん」について 「はんぺん」という名前は、どうしてつけられたのか知っていますか?昔、半兵衛という魚屋さんが、サメがたくさん売れ残ってし...

    2025/12/09

    今日の献立

  • 人権朝会…言葉について考える

    12月2日(火)から延期になっていた人権朝会が、8日(月)に開かれました。今回のテーマは、学校保健委員会でも話題になった「言葉」です。これまで「ちくちく言葉」と「ふわふわ言葉」について、全校で考えてき...

    2025/12/08

    できごと

  • 12月8日(月)の給食

    ロールパン キャベツメンチカツ ミネストローネ 牛乳「ミネストローネ」について ミネストローネはイタリアの料理です。皆さんは、イタリアってどこにあるか知っていますか?イタリアはヨーロッパにある長ぐつみ...

    2025/12/08

    今日の献立

  • 【6年】アウトリーチ…打楽器の世界!

    5日(金)5校時目に、小田原市のふるさと文化基金活用事業として、「音楽アウトリーチ事業」が開催。マリンバ・パーカッショングループ『TONES』さんにお越しいただき、6年生が体育館で鑑賞しました。「剣の...

    2025/12/05

    できごと

  • 【4年】栄養バランスのよい食事にするにはどうしたらよいか

    保健の時間、「体の発育・発達」について学んでいる4年生。よりよい発育・発達のために、生活の仕方で、どんなことを工夫するとよいかを学習していく中で、今日は、本校の栄養士とともに食事について考えました。ま...

    2025/12/05

    できごと

  • 12月5日(金)の給食

    中華丼(麦入りご飯) ワンタンスープ アセロラゼリー 牛乳「アセロラ」について アセロラは、西インド諸島や中南米を原産とする果実で、その見た目がさくらんぼに似ていることから「西インドチェリー」とも呼ば...

    2025/12/05

    今日の献立

  • 【校長のつぶやき】「強い体」めざして…(令和7年12月4日・木)

    12月17日(水)の大縄大会に向けて、大縄の練習をしている子たちが増えてきました。3分間で何回跳べるか…前回の回数との比較して、「伸び」を追究します。跳び方を工夫している学級もあるようです。1年生もよ...

    2025/12/04

    校長のつぶやき

  • 【校内研究】実践報告会

    12月4日(木)の放課後、校内研究全体会です。インフルエンザによる欠席者増加に伴い、2つのブロック研究(研究授業)が延期になりましたが、これまでの実践について、報告会を行いました。4グループに分かれ、...

    2025/12/04

    できごと

  • 【6年】未来のわたし

    図工の時間、6年生は「未来の自分」を紙粘土で表現します。未来の自分はどんなことをしているか?未来の自分を想像して、形にしていきます。どんな動きにするといいか、考えながら紙粘土を芯材に付けていきます。心...

    2025/12/04

    できごと

  • 【3年】いろいろうつして…紙版画

    3年生は図工で、紙版画に取り組んでいます。いろいろな材料を組み合わせて版をつくりながら、表したいことを見つけました。材料によって、写し出される模様なども変わります。使った材料は、上質紙、不織布、エアー...

    2025/12/04

    できごと

  • 【2年】ダンボールに入ってみると・・・?

    図工「ダンボールに入ってみると」の学習では、大きな段ボールを使い、工作をしました。(今日は2年1組と2年2組で行いました。)子どもたちは大きなダンボールを見て、どんなものを作ろうか想像を膨らませていま...

    2025/12/04

    できごと

  • 12月4日(木)の給食

    ご飯 かます棒のから揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳「かます棒」について 「かます棒」とは、「北条一本抜器」というストロー状の特殊な器具を使って手作業で中骨をスポッと抜いた「かます」のことです。小田原...

    2025/12/04

    今日の献立

  • 【6年】フラワーロード事業…冬から春に向けて、パンジーの苗を…

    年に2回、「フラワーロード整備事業」として、6年生が花の苗を植えています。12月3日(水)第5校時、パンジーの苗を植えました。全部で864株の苗を植えます。色鮮やかなパンジーの苗を次々と植えていきまし...

    2025/12/03

    できごと

  • 【4年】ほって すって 見つけて

    図工の時間、木版画に取り組んでいます。初めて使う彫刻刀。緊張しながらも、彫り進めることを楽しんでいます。丸刀や平刀、三角刀などを使って、どこを彫るか、どこを残すか、考えながら彫り進めています。

    2025/12/03

    できごと

  • 12月3日(水)の給食

    きつねうどん 肉団子甘酢あん 牛乳「きつねうどん」について 「きつねうどん」は、甘辛く煮た油揚げをのせたうどんのこと。「きつねは油揚げが好物」と信じられていたことから、その名がついたと言われています。...

    2025/12/03

    今日の献立

  • 【5年】五大栄養素と体内での働きを知ろう

    家庭科で、食生活について学習をしてきた5年生。今日は、「五大栄養素とその働き」について、本校の栄養士から学びました。今日の給食(ごはん、チャーチャン豆腐、白菜のスープ、牛乳)に使われた食材を大きく3つ...

    2025/12/02

    できごと

  • 【2年】町探検発表会にご招待!

    11月に町探検に出かけた2年生。その町探検で発見したこと、思ったことなどをまとめています。そして、12月16日(火)に発表会を開くことに…。そこで、「お世話になった探検先の皆様に発表を聞いてほしいので...

    2025/12/02

    できごと

  • 【LR】ありがとうを形にしよう

    教員の経験年数に応じて行われる研修の一環として行われた授業です。研修テーマは、「児童の特性を理解し、児童の良さを伸ばす指導力を身に付ける」です。県西教育事務所より指導主事さんに、そして、小田原支援学校...

    2025/12/02

    できごと

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