1月30日の給食コーンピラフ 牛乳 ハンバーグのトマト煮 いよかんゼリー 焼くことが多いハンバーグですが、今日はコトコトと煮込みトマト味にしました。トマトのほかにすりおろしりんご、仕上げにはワインも加えてレストランにも負けないくらいおいしく仕上がりました。寒い季節には、うれしい1品です。コーンピラフの青みはピーマンでした。調理場いっぱいにピーマンの香りが広がるくらいありましたが、炊き込んでしまうとまったくわからないほどなじんでいました。ピーマンが苦手な子も気づかないで食べてしまった(?)と思います。今週は全校で30人くらいの欠席が続いているにもかかわらず残菜がほんのわずかで、子どもたちの食べっぷりには脱帽です! 1月23日の給食豚キムチどん 牛乳 すまし汁 牛乳プリン キムチと言っても想像するほど辛くなく、玉ねぎやきゃべつ、白菜の野菜の甘みとあわせってマイルドな味に仕上がりました。白いごはんにかけるとごはんがすすむおいしさです。寒い季節もぽかぽかあたたまって元気になれそうです。デザートのプリンは牛乳味。口の中に優しい甘さが広がります。 (中学年 611kcal) 1月28日の給食ごはん 牛乳 さばの味噌煮 変わりきんぴら 先日、全校児童にもう一度食べたい給食を聞きました。その結果は2.3月の献立で紹介しますが、魚部門で地味ながら票をのばしていたのが「さばの味噌煮」です。低学年から職員まで幅広く人気がありました。給食室の鉄釜でコトコト煮込むとこんなに味がしみておいしく仕上がるのだなあと毎回感動です。一緒に煮込んだ千切りしょうがもとてもおいしくいただけます。 (中学年 690kcal) 3年商店街見学 ボランティア「わたしのまちはどんなまち」という学習で、鴨宮北口商店街へ専門店(小売店)を調べに行きました。ボランティアさんには、移動時の安全見守りとグループ行動の見守りをお願いしました。お店の方は、お忙しいなか丁寧に子供たちの質問に答えてくださり、子供たちも真剣にメモを取っていました。 お母さんたちも初めて聞くお話が多く、楽しんでいただけたようです。 寒い中、付添ボランティアにご協力いただきありがとうございました。 1月21日の給食さくらめし 牛乳 おだわらっ子カレーおでん 煮浸し 小田原の練り製品をたくさん使ってカレー味のおでんにしました。大根やうずらの卵も黄色く味がしみて、ちょっと?…ですが食べてみるとだしのうまみとカレー味があわさっておいしいおでんになりました。煮浸しにも小田原の名産品のかまぼこが使ってあり、小田原産いっぱいのメニューになりました。 (中学年 626Kcal) 1月22日の給食鮭の豆乳クリームパスタ 牛乳 きゃべつのソテー 北海道産の鮭を蒸して、野菜たっぷり入ったの豆乳クリームソースとあわせました。鮭のピンク、にんじんの赤、しめじの黒、ブロッコリーの緑、白いソースで色鮮やかになりました。寒い季節にぴったりのメニューです。 (中学年 649Kcal) 3年 商店街見学書初め〜進む勇気〜冬休み前から練習を重ねてきた「進む勇気」を大きく、力強く書こうと一人一人が集中して取り組んでいました。 その中でも「これだ!」と子ども達自身が選んだ作品を各クラスの教室前に掲示しています。1月25日(金)まで掲示していますので、来校される機会がありましたら頑張った成果を見ていただけたらと思います。 たのしいカイコの発表会〜3年生〜
1月14日まで下府中小学校の3年生の作品がシルク博物館に展示されていました。「カイコ工作賞」をいただきました!
1月11日の給食麦ごはん 牛乳 かます棒のからあげ トック入りスープ かまぼこ 鏡びらきの今日はおそなえもちのかわりに、韓国のおもちの「トック」がはいったスープです。トックはお米の粉でできていて、お祝いの時に食べることが多いそうです。からあげの魚はかますです。1本のかますの真ん中の骨をぬいてあります。小田原でとれた魚です。パックになっているかまぼこも小田原の名産品です。小田原の味を味わって食べてください。 (中学年 674kcal) 1月16日の給食ごはん 牛乳 さわらの香味焼き けんちん汁 果物(みかん) 魚へんに春と書いて「さわら」です。春を呼ぶさかなとして西日本では春が旬ですが、関東地方では12月から2月の寒い季節のがおいしいと言われています。ごはんのおかずにちょっとピリ辛の味付けになっています。けんちん汁の具にはたくさんの根菜野菜がはいっています。体をあたためて寒さに負けない身体をつくりましょう。 (中学年 637Kcal) 国会議事堂〜帰ります 〜6年校外学習〜
社会科で学習している政治の中心、国会議事堂を見学しました。
教科書や資料集でも見たことがある本会議場も間近で見学することができました。 国会議事堂を後にして、これから学校に帰ります。 お弁当タイム 〜6年校外学習〜お腹ぺこぺこで、美味しそうに食べています! 科学技術館 〜6年校外学習〜
科学技術館に到着しました!
様々な体験を通して科学に触れています。 出発 〜6年校外学習〜冬晴れの気持ちいい天気の中、子供達も元気です! 書き初め〜3年生〜
3年生は条幅紙に習字で書き初めを書くのは初めてです。冬休み前、冬休み中に練習し、どんどん上手になっていました。本番でも、集中して素敵な字を書くことができました。
1月10日の給食セルフあんパン 牛乳 ポトフ ヨーグルトレーズン 明日11日はお供えの鏡もちをわって食べる「鏡びらき」の日です。お汁粉などにいれて食べることが多いのですが、今日の給食ではお汁粉の材料の小豆であんこをつくりました。北海道産の小豆を朝からたきあげておいしい手作りあんこができました。パンはふわふわの白パン。自分ではさんでオリジナルあんパンを作りました。甘いものが苦手な児童にも、甘さ控えめの手作りあんこは食べやすかったようで手の平にのるほんの少しの量しか残ってきませんでした。1年に1回しかない行事食の日でした。ご家庭でも話題にしていただけたらありがたいです。 (中学年 652kcal) クリスマス会
クリスマス会、楽しむことができました。
まつぼっくりでツリーも作りました。 |
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