バスの中で〜4年2組〜
バスで藤棚駐車場まで移動しました。バスの中でのマナーを守っていました。運転手さんへお礼を伝えていました。
7月14日の給食フォカッチャ 牛乳 夏野菜のキーマカレー きゃべつのソテー シューアイス 夏休み前の最後の給食です。カレーやソテーには、小田原産の玉ねぎ、ピーマン、なすが使われています。キーマカレーは、フォカッチャにつけて食べるといいですね。デザートは冷たいアイスです。お楽しみに!9月の給食は4日(月)から始まります。 (中学年 611Kcal) 帰ります 〜4年校外学習〜
全ての見学を終え、鴨宮駅に帰ります。
フラワーガーデン 〜4年校外学習〜
班ごとに分かれて、トロピカルドームを見学しています。
普段は見られないめずらしい植物がいっぱいです! お弁当タイム 〜4年校外学習〜美味しそうに食べています! 朝早くからの準備、ありがとうございました。 環境事業センター 〜4年校外学習〜
環境事業センターを見学中です。
小田原市内から運ばれて来る様々なごみがどうなっているのか… 子どもたちは興味津々で見学しています。 諏訪の原公園に到着しました! 〜4年校外学習〜
諏訪の原公園に到着しました!朝早くの集合でしたが、子どもたちは元気です!!
スマイルさん・図書委員によるお楽しみ会
スマイルさんによる読み聞かせと図書委員による読み聞かせを行いました。暑い中でしたが、たくさんの子どもたちが聞きに来ていました。最後には、プレゼントももらいました。
代表委員会がありました!学校を百倍すてきにする方法写真は、発表会での子どもたちの様子です。 7月12日の給食麦ごはん 牛乳 揚げ魚の香味ソース 夏だいこんのきんぴら 暑い日が続きます。メルルーサーの唐揚げににんにく、しょうが、玉ねぎを使ったさっぱりソースをかけました。おかずのきんぴらにも少し辛みのアクセントを追加してあります。食欲がおとろえがちになりますが、さっぱり味でごはんがすすむといいですね。 (中学年 618Kcal) 5−1研究授業がありました!7月7日の給食ごはん 牛乳 あじのマリネ 夏野菜汁 七夕ゼリー 今日は七夕です。デザートは星の形のゼリーです。夏野菜汁には小田原産の夏野菜がたくさんはいっっています。星型のにんじんがはいっていたら、願いが叶うかも…。良いことあるといいですね。 (中学年 651Kcal) 7月6日の給食ソフトフランスパン 牛乳 ジャム&マーガリン かぼちゃのチーズ焼き わかめスープ 小田原産のかぼちゃを使ったチーズ焼きです。和風のおかずのイメージがあるかぼちゃですが、今日は洋風のおかずに変身しました。ほくほくのかぼちゃとチーズの相性がとてもよいです。パンにつけるジャムもマーガリンとセットになっていておいしくいただけました。 (中学年 602Kcal) 調理クラブ 〜フルーツポンチ〜7月5日の給食さくらえびのかきあげどんぶり 牛乳 とうもろこし ヨーグルト 今日のとうもろこしは2年生が皮をむいてくれました。細かいひげまでていねいにとってくれました。みずみずしく粒のそろったおいしそうなとうもろこしでした。給食室で蒸しているときもいいにおいがいっぱいに広がっていました。夏野菜がたくさん出回る時期です。いろいろな野菜を味わってもらいたいです。 (中学年 654Kcal) リサイクルについて〜4年2組〜
小田原市の環境政策課の方々にリサイクルについてのお話をしていただきました。「段ボールコンポストをやってみたい」「分別していきたい」など、自分たちでできることは何か考える機会になりました。
ごみをへらすために 〜4年1組 社会〜4年生の社会では、「ごみのゆくえ」という学習をしています。 今日は小田原市役所の環境政策課の方に来ていただき、ごみを減らすための取り組みについて授業をしてもらいました。 ごみの分別の大切さを知り、自分自身でも取り組む意識が高まったようです。 友愛級の研究授業がありました!写真は、先生と一緒に重さをはかる子どもたち、重さを比べる子どもたち、一生懸命にふり返りシートに記入する子どもたちです! 調理クラブ 〜フライドポテト風〜 |
|