12月8日の給食チキンピラフ 牛乳 コーンソテー ゼリー 今日はふれあい班給食です。いつもとは違った教室・仲間・先生と一緒に食べる給食はいかがでしょうか?楽しくおいしく食べてくださいね。 (中学年 635Kcal) 12月7日の給食セレクトサンドパン 牛乳 わんたんスープ 果物(ラフランス缶) パンにはさむ具は、ハムフライとコロッケの2種類から好きな方を選びました。全校ではコロッケの方が人気がありました。さくさくに揚がったフライをパンにはさんで、みんなおいしそうに食べていました。デザートのラフランスの缶詰もさっぱりとおいしくいただけました。 ※写真には、2つのフライが掲載されています。 12月6日の給食小松菜豚肉どんぶり 牛乳 みそ汁 果物(みかん) 今日のどんぶりの具には小松菜がたくさん使われています。どんぶりにするとごはんと一緒に野菜もたくさんとれます、果物のみかんも小田原産でした。今日の給食集会でも、感謝して食べることの大切さを伝えました。地元小田原の自然の豊かさにも感謝したいです。 (中学年 629Kcal) 校外学習を行いました!なお、この校外学習を行うにあたり、保護者の方々のボランティア協力をいただいたほか、丸う田代様、ういろう様、露木木工所様、小田原文学館様、JR東日本様、小田原城総合管理事務所様、小田原市立図書館様、小田原市教育委員会様など、多くの方々に支えていただきました。ありがとうございました!! 外国語活動研修がありました!写真は、北村先生と5年2組担任の園山先生によるデモンストレーションの様子と、見学に来られた先生とコミュニケーションをして楽しむ子どもたちの様子です。 5年2組の皆さん、北村先生、園山先生、ありがとうございました!! 12月4日の給食さくらめし 飲み物セレクト おだわらっ子おでん ししゃもフリッター 今週は「給食週間」です。おだわらっ子おでんには、小田原産の練り製品や大根などが使われています。寒くなってくるこの季節、さらにおいしく感じられますね。飲み物は3種類の中から自分の好きなものを選ぶセレクト給食です。お友だちと違ったものを飲むのも楽しいですね。全体では、乳酸菌飲料が一番人気でした。 小田原駅です。今はホームで電車を待っています。 お昼&おやつタイムでも、30分では食べきれず… 続きのおやつタイムは博物館の前庭でしました。 校外学習〜2年生〜班ごとに博物館内を回ります。 さまざまな展示物があり子どもたちは興味深々です! 全員到着しました今は、これから見る展示室の説明とスタンプラリーの説明を受けています。 2年校外学習 第1グループ到着しました!順調だったため、早く着き過ぎてしまいました。 全グループが小田原駅に到着しているようです。 校外学習グループで協力して、生命の星・地球博物館に行ってきます。 |
|