5年生 ★クッキングはじめの一歩★ ~5年2組の通信から~
- 公開日
- 2025/05/06
- 更新日
- 2025/05/06
5年
先日、初めての調理実習を行いました。
今回は初めての実習ということで、最初に家庭科室の使い方やガスコンロを使う上での注意点、準備や片付けの手順の確認を行いました。
みんな真剣に話を聞き、実際に準備をする際も友だち同士で声を掛け合いながら確認して進めていました。
準備ができたら、調理開始。やかんに必要な分量の水を入れ、ガスコンロのうまみを押し回しながら火をつけます。
班の人数分の水の量なので、あっという間にお湯が沸きました。
やかんの口から沸騰した湯気が大きくなると
「お湯が沸いたよ!お茶の準備できてる?」
と急須と湯飲みを確認していました。
お茶の濃さが同じになるように、小分けにお茶を入れて出来上がり。
班のみんなで楽しみながらお茶を飲みました。
茶葉から入れたお茶は、多くの子どもたちにとっては苦いものだったようですが、初めての実習はとても楽しく行うことができました。
最後は使ったものはしっかり洗って、きれいに片付け。
みんな手際よく分担して片付けていました。
てきぱきと行動していて、5年生ってすごいなぁ、とあらためて思いました。