学校日記

7月8日の給食

公開日
2021/07/10
更新日
2021/07/10

お知らせ

7月8日(木)の給食

【献立】
ホットドック 牛乳 ラタトゥイユ

 本日は、フランスのプロバンス地方の料理「ラタトゥイユ」でした。ラタトゥイユには、なすやズッキーニ、かぼちゃなどの夏野菜やにんじん玉ねぎなどたくさんの具材を入れて煮込んだトマトベースの煮込み料理です。トマトの酸味がジメジメをすっきりさせてくれ、さらにたっぷりの野菜を煮込むことで、甘みが増してコクが出ます。なすが苦手だという子も頑張ってまずは一口のチャレンジをしてくれていました。一つずつ食べられるものが増えるといいですね。

【写真:ズッキーニ、なす】