学校日記

3月4日の給食

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

お知らせ

3月4日(金)の給食

【献立】
麻婆豆腐丼 牛乳 肉団子の甘酢あんかけ

 本日は、ごはんの進む「麻婆豆腐」でした。ごま油でにんにく、しょうが、長ネギ、豚ひき肉をよく炒めて、香りを出します。そこにゆでた木綿豆腐、みそなどの調味料を加え、さっと混ぜます。麻婆豆腐にすると、いつもよりご飯を食べてくれます。
 肉団子の甘酢あんかけは、オーブンで中までしっかりと焼き、ジューシーに仕上げました。甘酢たれは刻んだ長ネギを入れたさっぱりした味です。肉団子の甘さと、たれのさっぱりした味の相性は抜群です。