学校日記

2月21日の給食

公開日
2022/02/23
更新日
2022/02/23

お知らせ

2月21日(月)の給食

【献立】
ごはん 牛乳 チンジャオロース トック入りスープ

 本日は、中華料理の定番メニュー、彩りきれいな「チンジャオロース」でした。チンジャオロースは、豚肉、ピーマン、たけのこ、にんじんを千切りにして炒め、みそをベースにした合わせ調味料で味付けをしました。ピーマンが苦手でも、チンジャオロースのピーマンならおいしく食べられるという子も多く、たくさんおかわりしてくれているようでした。
 トック入りスープのトックは、柔らかくなるように早めに釜へ入れ、よく煮込みました。モチモチのトックがスープの味をよく吸っていておいしくいただけました。