学校日記

11月7日(木)の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/08

今日の給食

  • 20241107.jpg

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/shimofunaka_s/blog_img/68358876?tm=20241108094420

【献立】

牛乳 米粉パン サーモンスープ かぼちゃコロッケ


 今日の給食のサーモンスープは、今が旬の北海道で水揚げされた鮭を使用しています。魚屋さんが骨と皮を取り除き、角切りにして届けてくれたので、給食室で蒸してからスープの中に加えました。先に蒸しておくことで、臭みが飛び風味が良くなることと、崩れにくくなるのでゴロゴロとした食感を楽しむことができます。子どもたちからは「鮭がほろほろとしていておいしい!」「大きい鮭が入っていたよ!」との声があがりました。