9月11日(水)の給食
- 公開日
- 2024/09/12
- 更新日
- 2024/09/12
今日の給食
【献立】
牛乳 ごはん 鰆の香味焼き 豆腐とわかめの味噌汁 おかかふりかけ
今日の給食は、和食献立でした。さわらは、身が柔らかく淡白で癖のない味わいが特徴です。また、成長に伴って名前が変わる出世魚であり、70㎝以上に成長したものを「さわら」と呼びます。実物大のさわらの写真を持ってクラスへ行くと、「こんなに大きい魚とは知らなかった!」「今食べているのは尻尾のほうかな?」と興味津々でした。魚は切身の状態で見ることが多いので、普段自分の食べている魚がどんな姿や形をしているのか調べてみると面白いと思います。