6月21日(金)
- 公開日
- 2024/06/21
- 更新日
- 2024/06/21
給食
【今日の献立】
コッペパン
なすとペンネのミートやき
ぐだくさんスープ
ぎゅうにゅう
今日は、小田原なすを使ったミート焼きです。
放送ではミート焼きの作り方を紹介しました。
1 にんにく、たまねぎ、にんじんをみじん切りにする。
2 なすはいちょう切りにして、多めの油で炒める。
ペンネマカロニをかためにゆでる。
3 釜に油をしき、肉、野菜を炒め、調味料を加えて
煮込みます。
4 3に2を合わせてたらバットにうつし、
チーズを全体にふりかけます。
5 こんがりと焼き色がつくまでオーブンで焼いたら完成です!
オーブンで焼くころには、
香ばしい香りが給食室から漂ってきます。
小田原産の旬のなすをおいしくいただきました!