給食

このページでは三の丸小学校の給食について学校日誌から掲載しています。

三の丸小学校の給食です!

  • 2月6日(木)

    【今日の献立】ごはんとりにくのねぎやきだいこんのきんぴらぎゅうにゅう今日は、だいこんのきんぴらです。だいこん、にんじん、こまつなを細く切り、甘辛く味付けしました。調理員さんがよく味が染みるように作って...

    2025/02/06

    給食

  • 2月5日(水)

    【今日の献立】ぶたにくどんチゲじるぎゅうにゅう今日は、マナーについて。最近、姿勢よく食べていたり、ご飯粒を残さずきれいに食べていたりする姿がよく見られるようになってきました。給食時間中に教室をまわって...

    2025/02/05

    給食

  • 2月4日(火)

    【今日の献立】みそちゃんこうどんさつまいもとだいずのあげにぎゅうにゅうちゃんこ とは、力士が食べる料理のこと。力士の体づくりのために、野菜や肉などいろいろな食材を入れて大量に作ります。いろんなだしがで...

    2025/02/04

    給食

  • 2月3日(月)

    【今日の献立】だいずいりごもくごはんけんちんじるぎゅうにゅう今年は、2月3日が春のはじまりをあらわす「立春」です。そしてその前の日は「節分」。今日は、【節分献立】です。節分にちなんで大豆を入れた五目御...

    2025/02/03

    給食

  • 1月31日(金)

    【今日の献立】こめこロールパンコロッケシチューぎゅうにゅう今日は、シチューについてクイズです。シチューやミートソースがとろっとしているのは、次のうちのどれを入れているからでしょうか。①でんぷん②ルウ③...

    2025/02/03

    給食

  • 1月30日(木)

    【今日の献立】ごはんハンバーグ おろしソースがけとんじるぎゅうにゅう今日は、だいこんクイズです。だいこんは、部位によって甘さが異なります。では、一番甘さを感じるのは、次のうちどの部分でしょう。① 葉に...

    2025/01/30

    給食

  • 1月29日(水)

    【今日の献立】とりごぼうごはんさつまじるぎゅうにゅう今日は、ごぼうについて。ごぼうは今が旬の野菜です。根を食べる根菜類の仲間で、食物繊維が多く含まれています。日本では、汁物やきんぴらごぼうなどでおなじ...

    2025/01/29

    給食

  • 1月28日(火)

    【今日の献立】わかめラーメンこんさいチップスぎゅうにゅう今日は、れんこんについて。れんこんには、なぜ穴があいているでしょうか。それは、呼吸をするためです。沼の中で育つれんこんは、空気に触れることが難し...

    2025/01/28

    給食

  • 1月23日(木)

    【今日の献立】ぶたキムチどんナムルオレンジゼリーぎゅうにゅう今日は、キムチについて。キムチは、韓国の漬物です。キムチの材料の一つである唐辛子には、「カプサイシン」という成分が含まれています。「カプサイ...

    2025/01/28

    給食

  • 1月27日(月)

    【今日の献立】ごはんとりにくのうめみそがけこまつなのおかかいためぎゅうにゅう梅干しについて。小田原の名産品の一つである梅干しには、食欲を増させたり、疲れをとってくれたりといろいろなパワーがあります。今...

    2025/01/28

    給食

  • 1月24日(金)

    【今日の献立】ぶどうパンマカロニのクリームにコンソメスープぎゅうにゅう今日は、ぶどうパンについて。ぶどうパンには、ぶどうを皮ごと乾燥させた「レーズン」が入っています。ぶどうから水分が抜けているため小さ...

    2025/01/24

    給食

  • 1月22日(水)

    【今日の献立】しょうがやきどんおひたしぎゅうにゅう今日は生姜について。生姜に含まれている「ジンゲロール」という辛み成分には、血行促進作用があり、体を温める働きがあります。また、生姜を加熱したり乾燥させ...

    2025/01/22

    給食

  • 1月21日(火)

    【今日の献立】ソフトめんミートソースフライドポテトぎゅうにゅう今日は、子どもたちにとっても人気な組み合わせの給食でした!三の丸小のミートソースは、小麦粉と油でルウを手作りすることと、みじん切りにしたた...

    2025/01/21

    給食

  • 1月20日(月)

    【今日の献立】ごはんかますのからあげにくじゃがぎゅうにゅう今日は、小田原で獲れたかますを使った「かますのから揚げ」。かますは、令和4年度小田原で水揚げされた魚ランキング5位に入りました。128トンも水...

    2025/01/20

    給食

  • 1月17日(金)

    【今日の献立】きなこコッペパンマカロニのトマトにぎゅうにゅう今日は、私はだれでしょうクイズ。次のヒントから、「私」が誰なのか考えてみましょう。ヒント1:私は、今日の給食に使われています。ヒント2:私は...

    2025/01/20

    給食

  • 1月16日(木)

    【今日の献立】ごはんすきやきふうごもくまめぎゅうにゅう今日は、お米について。「米」という漢字の由来を知ってますか?それは、「お米ができるまでには八十八回もの手間がかかる」という意味から「八十八」を組み...

    2025/01/16

    給食

  • 1月15日(水)

    【今日の献立】ごはんおだわらっこおでんアジフライぎゅうにゅう今日は、掲示物のお知らせ。給食週間では、調理員さんや校務用員さんへ感謝の気持ちを伝える「ありがとうカード」を書き、「ありがとうポスト」に投函...

    2025/01/15

    給食

  • 1月14日(火)

    【今日の献立】みそラーメンぎょうざぎゅうにゅう今日は、好きな給食ランキングにランクインしたみそラーメンです!「僕みそラーメンが一番好き!」「やった!今日は味噌ラーメンだ!」と喜んで食べていました。野菜...

    2025/01/14

    給食

  • 1月10日(金)

    【今日の献立】こめこパンとりにくのレモンじょうゆやきキャベツナポリタンふうスパゲティぎゅうにゅう今日は、子どもたちの反応をご紹介します。いつもはゆでている付け合わせのキャベツを、今日は炒めてだしました...

    2025/01/10

    給食

  • 1月9日(木)

    【今日の献立】ごはんがめにさけのしおやきぎゅうにゅうあけましておめでとうございます。今年最初の給食です。今日は、好きな給食ランキングにランクインした鮭の塩焼きとお正月や祭りなどのお祝い事の時に作られる...

    2025/01/09

    給食