給食
三の丸小学校の給食です!
-
【今日の献立】 梅丸ラーメン 鶏肉のコーンフレーク揚げ ガトーショコラ
今日は冬休み前の給食最終日、クリスマス献立の日でした。小田原市のPRキャラクターが梅丸がついた「梅丸ラーメン」についてです。梅丸ラーメンは、鰹節でだしをとり、豚肉、野菜、小田原の梅干しの入った地産地消...
2025/12/23
給食
-
今日はハヤシライスについてです。ハヤシライスにはトマトが入っているでしょうか?いないでしょか?正解は入っているです。トマトの酸味でコクのある美味しいハヤシライスが出来上がります。学校給食ではトマトピュ...
2025/12/22
給食
-
【今日の献立】 もみの木ハンバーグ くろパン スパゲッティナポリタン 牛乳
今日はナポリタンについてです。みなさんは、ナポリタンがどこの国の料理か知っていますか?①日本 ②アメリカ ③イタリア正解は①日本です。ナポリタンはケチャップで味付けし、炒めた日本独自のスパゲッティ料理...
2025/12/19
給食
-
今日はとん汁の中の「ごぼう」についてです。ごぼうの皮にはポリフェノール類が多く含まれています。皮をむくのではなく、たわしや包丁の背で軽くこそぐ程度にとどめ、切断面積が少ない乱切りがおすすめです。
2025/12/19
給食
-
今日はビーフンスープのビーフンについてです。ビーフンが生まれた場所は中国です。アジアで広く親しまれている食べ物です。野菜との相性が良く、今日のビーフンスープには青チンゲン菜、にんじん、もやしが使われて...
2025/12/19
給食
-
【今日の献立】 ミートソース(ソフト麺) 根菜チップス 牛乳
今日は根菜チップスについてです。根菜チップスとはれんこん、ごぼう、さつまいも、にんじんなどのやさいを薄切りにして揚げたり焼いたりパリパリとした食感のスナックのことです。根菜チップスは食物繊維が豊富で栄...
2025/12/17
給食
-
【今日の献立】 豚肉の味噌漬け焼き、ご飯、やさいソテー、生揚げのほっこり煮、牛乳
今日は味噌についてです。味噌の発祥の国は中国です。味噌の始まりは、肉や、穀物を塩漬けさせた、ひとしおという発酵食品が始まりで、日本では飛鳥時代、奈良時代に伝えられました。その後、平安時代では、貴族の贅...
2025/12/16
給食
-
【今日の献立】 ココアロールパン かぼちゃのクリームスープ 牛乳
今日は給食委員会の給食週間での放送内容を紹介します。どれもよく調べられており、とても分かりやすい内容でした。調理さんへのインタビューをはじめ、日本食について•食事のマナーについて•給食ができるまでなど...
2025/12/15
給食
-
【今日の献立】 あじの唐揚げ梅味風 ご飯 ふりかけ 里芋のそぼろ煮 牛乳
「学校給食」の果たす役割の最終日です。⭐︎給食時間は心を開いた子どもの本当の姿が見られる場なので、適切な生活指導を行うことができる。⭐︎子ども間、教師と子どもの望ましい人間関係が育成される。
2025/12/11
給食
-
「学校給食の果たす役割」についての3日目です。⭐︎日本や世界中の伝統的な食文化について理解を深める。⭐︎食糧の生産、流通及び消費について、正しい理解に導く。
2025/12/10
給食
-
「学校給食の果たす役割」についての続きです。⭐︎自然の恵みから食生活が成り立つことを知り、生命や自然を大切にする心を育てる。また、それらをとりまく環境を守り育てる態度を養う。⭐︎食生活は様々な人々がか...
2025/12/09
給食
-
今日から一週間は「給食週間」です。今日から2つずつ「学校給食の果たす役割」について載せていきたいと思います。⭐︎適切な栄養の摂取により、健康の保持増進を図る。食事について正しい理解を深め、健全な食生活...
2025/12/08
給食
-
今日は「ミネストローネ」についてです。ミネストローネはイタリア発祥の野菜をたっぷり具沢山で栄養価も高く、体が温まるスープです。そこでクイズです!「玉ねぎ」は使われているでしょうか?答えは「はい、使って...
2025/12/05
給食
-
今日は小松菜についてです。小松菜は、カルシウム、鉄分、ビタミンCなどを多く含んでいて、バランスよく栄養素が含まれてるいるため、健康維持に非常に効果的です。また小松菜は生でも食べることができ、小松菜にた...
2025/12/04
給食
-
【今日の献立】 かます棒のフライ ご飯 キャベツソテー じゃがいものそぼろ煮 牛乳
今日は「かます棒」についてです。かます棒とは、小田原市で開発された特産品です。かますの骨を「北条一本抜き器」という専用器具で抜いた後、フライにします。小田原漁港でも水揚げあれたミズカマスを使用し、骨を...
2025/12/04
給食
-
【今日の献立】 きつねうどん 大豆とさつまいもの揚げ煮 伊予柑ゼリー 牛乳
今日は「きつねうどん」についてです。きつねうどんは大阪発祥のうどん料理で、だし汁をかけたうどんに甘辛く煮た油揚げをのせたものです。名前の由来は、油揚げが「きつね」の好物とされること(縁起良い)の説と、...
2025/12/04
給食
-
今日は韓国料理についてです。2024年6月に実施された韓国料理ランキングは、1位タイでキンパとビビンバ、2位はヤンニョムチキン、3位はタイでチヂミ、キムチチゲ、サムギョプサルが人気でした。その他スンド...
2025/12/02
給食
-
【今日の献立】 マーマレードチキン 黒パン(黒糖パン) さつま芋のシチュー 牛乳
今日は「マーマレード」についてです。マーマレードは苦味のある柑橘類の皮と果実を使って作られています。特にとり肉やぶた肉などた淡白な味わいのお肉には、マーマレードの甘みと酸味が合い調理中にお肉を柔らかく...
2025/11/28
給食
-
【今日の献立】 とんかつ ご飯 キャベツ炒め 具沢山のすまし汁
今日は「和食」についてです。日本は海、山、里と豊かな自然に恵まれ、多様な旬な食材とうまみに富んだ、発酵食品、米飯を中心とした栄養バランスに優れた食事構成をもつ「和食」の文化があります。11月24日(い...
2025/11/27
給食
-
【今日の献立】 チキンカレー ほうれん草とベーコンのソテー 牛乳
今日は「カレー」についてです。学校給食のカレーの歴史は、1873年の陸軍幼年学校の土曜日献立が始まりです。1876年には、札幌農学校でクラーク博士がライスカレーを推奨した事があるそうです。戦後の学校給...
2025/11/26
給食