給食
三の丸小学校の給食です!
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今日はポトフに入っている「ブロッコリー」についてです。ブロッコリーにはビタミンやミネラルがバランスよく含まれています。中でも皮膚や粘膜、赤血球の形成を助ける葉酸は野菜類の中でもトップクラスです。骨の形...
2025/11/14
給食
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今日は小田原の名産であるかまぼこを使った献立でした。かまぼこはお魚の身を蒸らし、塩を加えてすり、形を作って蒸しあげます。高タンパク質、低脂肪で消化に良い食品です。小田原市の学校給食でもかまぼこを使った...
2025/11/13
給食
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今日は「カマス」についてです。カマスとはスズキ目カマス科カマス属の海水魚です。体長20〜50cmほどで、一見するとサンマに見えるような細長い体が特徴です。口には鋭い歯があり、イワシなどの小型の魚をエサ...
2025/11/12
給食
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今日は青のりについてです。青のりは、アオサ、アオノリ、ヒトエグサの3つに分類されます。アオサとアオノリは近い種類ですが、形状や香りに違いがあります。アオサは加工すると平たくパラパラとしてフレーク状、一...
2025/11/11
給食
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【今日の献立】 炊き込みチャーハン ワンタンスープ りんごタルト
今日の炊き込みチャーハンはアルファ化米で作りました。アルファ化米とは、炊いたり蒸したりしたご飯を熱風で急速乾燥させたお米です。この乾燥させたアルファ化米には水分が少ないため、腐りにくい状態を保ちながら...
2025/11/10
給食
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【今日の献立】 マカロニグラタン スイートコッペパン キャベツとウィンナーのソテー ぶどうゼリー
今日はマカロニグラタンに使われた「チーズ」についてです。チーズは牛、山羊などの乳から水分を除いて栄養を固めたものです。100gのチーズを作るのに、およそ10〜14倍の乳が使われます。主な栄養素は、タン...
2025/11/07
給食
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今日はわかめスープの「わかめ」についてです。わかめは、マグネシウム、ヨウ素、カルシウム、ビタミンKなどのミネラルが豊富です。さらにフコダイン、アルギン酸カリウム、フコキサンチンといった食物繊維の一種も...
2025/11/07
給食
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【今日の献立】 ハンバーグ(デミグラスソース) ごはん やさいソテー 牛乳
今日はやさいソテーに入っている「もやし」についてです。代表的な栄養素は、カリウム、葉酸、食物繊維、ビタミンC、アスパラギン酸(アミノ酸)です。アスパラギン酸は、アミノ酸の一種で新陳代謝を活発にして、タ...
2025/11/05
給食
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今日はとり肉についてです。とり肉に含まれるタンパク質は、必須アミノ酸をバランス良く摂取できる「良質なタンパク質」であると言えます。タンパク質以外にも、ビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸、トリプトフ...
2025/11/04
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【今日の献立】 かぼちゃのグラタン カラフルソテー ロールパン 牛乳
今日はカラフルでユニークな形と味わいからハロウィンやシンデレラの馬車などに使用され、みんなに親しまれているかぼちゃについてです。かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンB、C.、Eなどのビタミンを含んでおり...
2025/10/31
給食
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【今日の献立】 鶏肉の唐揚げ 切り干し大根の煮物 みかんヨーグルト
今日はヨーグルトについてです。ヨーグルトは発酵食品です。発酵食品とは、乳酸菌や酵母などの微生物の働きによって深い味や香り豊かな栄養素を持った食べ物です。ヨーグルトには、乳酸菌が豊富に含まれています。乳...
2025/10/30
給食
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今日は玉ねぎについてです。玉ねぎには、他の野菜と違いミネラルやビタミンなどの栄養素がほとんど含まれていません。しかし、その分玉ねぎ特有とも言える優れた栄養素が含まれているのが特徴です。特に有名なのが、...
2025/10/29
給食
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今日は給食によく使われる「生姜」についてです。風邪をひいたら生姜、と言われるように体を温めてくれる健康に良いイメージがあります。その万能な効果を紹介します。①血流をよくする、②胃腸の働きを助ける、③食...
2025/10/28
給食
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今日は「チリコンカン」。ひき肉、玉ねぎを炒め、インゲン豆や、トマト、チリパウダーなどの香辛料を炒めて煮込んだ主にメキシコが代表の料理でした。チリコンカンにたっぷり入っているトマトについてです。トマトに...
2025/10/25
給食
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【今日の献立】 焼き肉 キャベツとコーンの炒め物 青梗菜スープ
にんにくは、健康に嬉しい栄養素がたくさん含まれています。オリゴ糖、ビタミンB1、ビタミンB6、アリシン、葉酸などです。なかでもアリシンは、にんにくを切ったり、潰したりした時に特有のにおいや味の素となる...
2025/10/23
給食
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さわらについてです。「鰆(さわら)」はさまざまな海域を泳ぎ回って暮らす回遊魚です。さわらは漢字で魚へんに春と書き、俳句では春の季語となり、旬は春と思われています。しかし取れる範囲が広いこともあり、旬の...
2025/10/23
給食
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【今日の献立】 ソフトめん ミートソース じゃがいもとツナのソテー
今日はじゃがいもについてです。栄養を逃さない食べ方について2つご紹介します。一つめは、皮付きのまま調理することです。じゃがいもの皮に栄養素はあるため、皮付きのまま調理すると栄養を逃さず美味しくいただけ...
2025/10/21
給食
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今日はすまし汁の中に入っている、「お麩」についてです。お麩の原料は小麦で、グルテン含有量が多い強力粉を使います。作り方は小麦粉に水を加え団子状にしたら水の中で洗います。すると小麦に含まれている炭水化物...
2025/10/20
給食
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【今日の献立】 照り焼きチキンサンド 焼きそば風スパゲッティ 牛乳
今日は焼きそば風スパゲッティに入っている「ピーマン」についてです。ピーマンはビタミンC、β-カロテン、カリウム、食物繊維、ビタミンEなどの栄養素が含まれています。特にビタミンCはレモン果汁よりも約1....
2025/10/17
給食
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今日は春雨スープに入っている「ごま」についてです。ごまはスーパーフードともいわれているほど様々ない栄養を含んでいます。なかでもゴマグリナンは、ごまの成分として有名な「セサミン」の一種です。ゴマグリナン...
2025/10/16
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