学校日記

【5年生】お米作りにチャレンジ

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

できごと

 1月28日(火)の3・4時間目に、5年生が春から学習してきたお米の学習の発表を行いました。この1年間お米の学習で、お世話になった石綿さんをお呼びして聞いていただきました。稲作の歴史や海外のお米との比較、お米のおいしい産地など、子どもたちが調べたことの発表でした。クイズ形式にしたり、学習用端末を使ったり、工夫された発表でした。

 報告の後の給食も一緒に食べていただきました。献立は「和風おこわ」と「豚汁」です。お米は5年生が収穫したお米、豚汁の大根も学校農園の大根を使用しました。ボランティアの石綿さんと久野小学校の給食を楽しく食べました。