• HPトップ写真2.jpg

  • HPトップ写真(校門)1.JPG

  • HPトップ写真(緑地帯)1.JPG

  • HPトップ写真(校庭)1.JPG

横断幕.jpg

新着記事

  • 【校長のつぶやき】今日は、「7」は3つ並ぶ七夕(令和7年7月7日・月)

    令和7年7月7日…今日は「7」が3つ並ぶ七夕です。残念ながら、天の川、彦星、織姫は見えませんでしたが、校内ではいくつかの七夕飾りを見ることができました。5年生は2クラスが靴箱のそば(西側昇降口)、1ク...

    2025/07/07

    校長のつぶやき

  • 【たてわり班活動】今年度2回目のたてわり班遊び

    先々週に続き、今年度2回目のたてわり班遊びです。6月は雨の多い天候を考慮して、すべて校内の遊びを考えましたが、今回は熱中症予防を考慮して、すべて校内の遊びを考えました。神奈川県に「熱中症警戒アラート」...

    2025/07/07

    できごと

  • 【5年】いじめ予防教室

    小田原市の事業の一環として、今年度、小学5年生を対象に「いじめ予防教室」を実施しています。7日(月)、本校の5年生も、弁護士さんを講師としてお招きし、みんなで「いじめ」について考えました。2校時目に2...

    2025/07/07

    できごと

  • 【LR】じゃがバターをつくろう!

    先日、収穫したジャガイモを使って調理に挑戦。7日(月)1・2校時目に、LR1A・LR2Aの2クラス合同で、じゃがバターづくりに挑戦しました。まずは、ジャガイモを洗います。たわしも使いながら、よく洗いま...

    2025/07/07

    できごと

  • 7月7日(月)の給食

    米粉パン 豚肉のコロッケ トマトシチュー マスカットゼリー 牛乳「マスカット」について エメラルドグリーンのマスカットは、北アフリカを原産地とする大粒のぶどうです。マスカットという名前は「ムスク」が由...

    2025/07/07

    今日の献立

  • 【校長のつぶやき】笑顔いっぱいに…(令和7年7月5日・土)

    本日、14時よりダイナシティウェストの1階でダンスの発表会がありました。本校の児童も1年生から6年生まで約20名の子が出演しています。卒業生(中学生)も含めると、さらに多く在籍しているようです。たくさ...

    2025/07/06

    校長のつぶやき

  • 7月4日(金)の給食

    豚肉のインド風煮 トックのスープ 麦入りごはん 牛乳「インド煮」について 「インド煮」は40年以上前、1970年代に市内の栄養士さんが、学校給食向けに開発したメニューです。当時、給食のおかずとしてあま...

    2025/07/04

    今日の献立

  • 第4回PTA運営委員会

    3日(木)、9時30分より、今年度4回目のPTA運営委員会が開催されました。今回の審議内容は、9月に行われる「国府津小クリーンday」、7月19日に行われる「開校140周年記念:スプラッシュ祭り」につ...

    2025/07/03

    できごと

  • 【2年】トウモロコシの皮むき体験

    3日(木)1校時目に、食育の一環として、トウモロコシの皮むきを体験しました。まずは、栄養士から、トウモロコシについての話がありました。続いて、皮のむき方の説明を受け、トウモロコシを観察しながら、いよい...

    2025/07/03

    できごと

  • 7月3日(木)の給食

    【七夕献立】ご飯 お星さまのハンバーグ 茹でトウモロコシ 冬瓜の天の川スープ 牛乳「七夕献立とトウモロコシ」について 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日…それが7月7日の七夕です...

    2025/07/03

    今日の献立

  • 【3年】朝ごはんの役割について考えよう

    学校栄養職員による食育の授業です。毎日食べている朝ごはんには、「体」「頭」「おなか」この3つのスイッチを入れる役割があります。児童から、「朝ごはんで一日が決まるんだね!」というつぶやきが聞こえてきまし...

    2025/07/02

    できごと

  • クラブ活動(3回目)

    本日、今年度3回目のクラブ活動。研修室では、PC研究会がcanvaを使って自己紹介カードを作ったり、タイピング練習に励んだりしていました。体育館では、バドミントンクラブがグループに分かれて練習試合を。...

    2025/07/02

    できごと

  • 7月2日(水)の給食

    もやしラーメン 野菜入り肉シュウマイ 小田原市産冷凍みかん 牛乳「冷凍みかん」について 今日の冷凍みかんは本家本元・国府津の株式会社:井上さんのものです。冬場の季節商品だったみかんを、夏にもお届けでき...

    2025/07/02

    今日の献立

  • 【6年】「助けられ力」を育てよう〜SOSの出し方教室〜

    小田原市健康づくり課の保健士さんを講師としてお迎えし、「SOSの出し方教室」を行いました。まず、「ストレス」について考えました。 「ストレス」とはどんなものか、自分がストレスに感じていることは何か、ス...

    2025/07/02

    できごと

  • 保健集会〜睡眠と言葉づかいについて考えよう〜

    朝の時間に、保健委員会による「保健集会」を行いました。心も体も健康に過ごしていくために、睡眠と言葉づかいについて考えました。最初に、睡眠について。まず、保健委員の児童が、アンケート結果を発表しました。...

    2025/07/01

    できごと

  • 7月1日(火)の給食

    チキン味噌カツ 切干大根の煮物 ごはん 牛乳「切干大根」について 切干大根は、大根を細長く切 って、お日様に当てて干したものです。昔の人が、野菜の採れない季節にも野菜を食べることが出来るように考えたも...

    2025/07/01

    今日の献立

  • 6月30日(月)の給食

    チリコンカンサンド マカロニスープ 牛乳「チリコンカン」について チリコンカンは、アメリカ南部やメキシコで食べられる料理です。にんにく、ひき肉、玉葱、人参、トマトの缶詰、さらに、金時豆やたくさんの調味...

    2025/06/30

    今日の献立

  • 【1・3・5年】交通安全教室

    6月27日(金)に、1・3・5年生の交通安全教室を、運動場で行いました。1年生は、歩道がある道・ない道、見通しが悪い道などいろいろな道での歩き方、横断歩道の渡り方などを教えていただき、実際に自分た...

    2025/06/30

    できごと

  • 【5年】作曲に挑戦!

    Chromebookを使って作曲に挑戦しました。「Song Maker(ソングメーカー)」というアプリを使います。マス目をなぞるだけで、メロディが作成できるというアプリ…作成した音楽を聴きながら調整。...

    2025/06/27

    できごと

  • 【6年】炒め物に挑戦!

    楽しい調理実習。今回は、炒め物に挑戦!自分たちで作りたいものを決めて、作り方を調べ、食材等を用意しました。栄養のバランス、彩りも考慮しています。今日、実習を行ったクラスでは…「新じゃがとブロッコリーの...

    2025/06/27

    できごと

新着配布文書

もっと見る

予定

対象の予定はありません

一覧を見る