保護者の皆様へ
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新着記事
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14日(金)の午後、国府津中学校へ行きました。まずは、体験授業。1組は理科室で理科、2組は教室で理科、3組は教室で社会科の授業をそれぞれ体験しました。中学校の授業ってどんな感じかな?中学校の先生は…?...
2025/03/15
できごと
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麦入りご飯 チャーチャン豆腐 コーンシュウマイ 牛乳「チャーチャン豆腐」について チャーチャン豆腐は、豚肉や野菜と一緒に、生揚げを使った中国の料理です。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をしっかり切った...
2025/03/14
今日の献立
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学級活動の時間、「お楽しみ会」でどんなことをしたいか、自分たちで話し合って決めました。議長、副議長、黒板書記、ノート書記といった役割も分担して、話し合いスタート。まずはやってみたいことを出し合いました...
2025/03/14
できごと
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麦入りご飯 鰆(さわら)の味噌漬け焼き 塩肉じゃが☆ しそかつおふりかけ 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「鰆(さわら)」について さわらは、漢字で書くと「さかなへん」に「春」という字を...
2025/03/14
今日の献立
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図工の時間、木版画に取り組んでいます。彫刻刀を使って彫り進めるのは、これまでの白黒の版画と一緒ですが、5年生は、多色刷りに挑戦。ある程度、彫った後に、好きな色のインクをつけて、何枚か印刷します。印刷し...
2025/03/12
できごと
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塩ラーメン☆ いももち 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「いももち」について 明治になって北海道が“開拓”された頃、道内ではまだ米作りができなかったので、もちを作るときには、もち米のかわ...
2025/03/12
今日の献立
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4年生は体育で走り高跳びに挑戦中。踏み切り足、振り上げ足を決めて、フォームに気を付けながら、どの高さまで跳べるか、挑戦しています。跳べた瞬間、何とも言えない満足感!
2025/03/11
できごと
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ウサギ実行委員からのお知らせです。今日は、ウサギの名前アンケートの結果をお知らせします。大福、マリー、ラテの3つの中から皆さんに一番いいと思う名前を選んでもらいました。たくさんのアンケートのご協力、あ...
2025/03/11
お知らせ
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5・6年合同の卒業式の練習…今年度2回目です。今日は、呼びかけや歌の練習もありました。卒業式まであと10日。学校に登校する日は、あと7日です。
2025/03/11
できごと
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卒業まであとわずかの6年生。その6年生を対象に、「朝の読み聞かせ」を実施しました。読み聞かせボランティアさんによる朝の読み聞かせは、4年生の時以来、実に2年ぶり。卒業生に、ぜひ聞いてほしい…というボラ...
2025/03/11
できごと
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ご飯 豚キムチ ビーフンスープ 牛乳「ビーフン」について 「ビーフン」は、「春雨」によく似た白色半透明の固い麺で、中国語で、米粉(ミーフエヌ)といいます。「春雨」は、でんぷんから「ビーフン」は、お米の...
2025/03/11
今日の献立
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3月になって、まだ雪がちらつくくらい寒くなる時もありますが、だんだんと暖かくなってきました。秋に植えたチューチップの球根から、やっと芽が出て、だんだんと伸びてきています。花が咲くのはいつ頃でしょう?入...
2025/03/10
できごと
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理科の時間、ふりこの学習をしています。ふりこが1往復する時間を変えるには、何を変えればよいのか?「糸の長さ」「振れ幅」「おもりの重さ」…それぞれの条件を変えて確かめてみます。それぞれ10往復する時間を...
2025/03/10
できごと
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ココアコッペ シチュー 牛乳「シチュー」について シチュー(英:stew)…シチューという言葉には、料理名の他にも「食べ物をゆっくりとろ火で煮る」という意味があります。日本では明治時代の中ごろから、レ...
2025/03/10
今日の献立
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3月8日(土)9時から約1時間、今年度3回目の「国府津小クリーンday」を実施しました。今回は、中庭の除草作業を中心に行いました。体育館周辺の除草作業も行う予定でしたが、すでにだいぶきれいな状態だった...
2025/03/08
できごと
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【児童会事務局】能登半島復興支援募金、ご協力ありがとうございました
能登半島復興支援募金の集計結果をお知らせします。3日間で集まった合計金額は、13,659円でした。このお金を能登半島の復興に使わせていただきます。ご協力ありがとうございました。
2025/03/08
お知らせ
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チキン味噌カツ丼☆ 青菜とこんにゃくの和風炒め クレープ☆ 牛乳(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「味噌カツ丼」について 味噌カツは、天丼をヒントに作られました。 当時、浅草で蕎麦屋を営み天丼...
2025/03/08
今日の献立
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卒業生である6年生と、在校生代表として卒業式に出席する5年生。その5・6年生が合同で卒業式の練習に臨みました。いわゆる礼法作法の練習です。座っているときの姿勢、起立・着席の動作、礼の仕方、そして、卒業...
2025/03/06
できごと
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カレーライス☆ ベーコンと野菜のソテー ジョアプレーン☆(☆印は、卒業生のリクエストメニューです)「キャベツ」について キャベツは生で食べると辛味がありますが、ゆでたり、炒めたりして加熱すると甘くなり...
2025/03/06
今日の献立
新着配布文書
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令和7年度 4月下校時刻予定表 PDF
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
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国府津中学校区 スクボラだより 第2号(令和7年3月8日) PDF
- 公開日
- 2025/03/11
- 更新日
- 2025/03/11
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- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
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- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
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- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
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- 公開日
- 2025/02/24
- 更新日
- 2025/02/24
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- 公開日
- 2025/02/24
- 更新日
- 2025/02/24
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- 公開日
- 2025/02/24
- 更新日
- 2025/02/24
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令和6年度 学校評価 保護者アンケートの結果について(令和7年2月21日) PDF
- 公開日
- 2025/02/24
- 更新日
- 2025/02/24
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- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21