学校日記

【5年】食塩水と水の見分け方

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

できごと

  • IMG_8637.JPG
  • IMG_8634.JPG
  • IMG_8632.JPG

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/189187820?tm=20250116220222

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/189187821?tm=20250116220223

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/189187822?tm=20250116220223

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/189187823?tm=20250116220223

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/189187824?tm=20250116220223

理科で、「もののとけ方」を学習してきた5年生。

これまで学んできたことを生かしながら、食塩水と水の見分け方を考えています。

それぞれ考え出した方法で確かめてみました。


思いきり振った後の状態を比べてみる。

同じ量の食塩水と水の重さを量ってみる。

輪切りにしたにんじんをそれぞれの中に入れてみる。

食塩水と水を凍らせてみる。

食塩水と水を沸騰させてみる。


それぞれの結果から、どんなことが言えるかを考察しました。