今日の献立 9月17日(水)
- 公開日
- 2014/09/18
- 更新日
- 2014/09/18
今日の献立
<今日の献立 9月17日(水)>
牛乳 五目うどん 大豆の磯煮
〜今日の給食のお話「大豆」について〜
だいずには、血や肉をつくるたんぱく質が肉にまけないくらい含まれています。そのため「畑の肉」と呼ばれています。昔、仏教の教えで肉をたべてはいけないとされていたので、大豆を食べて栄養をとってきました。豆腐やみそ、しょうゆなど大豆から作られる食品もたくさんあります。豆類は、次の生命の源であるため、栄養のバランスがみごとにとれている食品なのです。こまめにとりたいですね。今日は大豆の磯煮です。一粒、一粒に豆の味がしますね。しっかりかんで食べてくださいね。