学校日記

今日の献立 9月17日(水)

公開日
2014/09/18
更新日
2014/09/18

今日の献立

<今日の献立 9月17日(水)>

牛乳 五目うどん 大豆の磯煮

〜今日の給食のお話「大豆」について〜
 
 だいずには、血や肉をつくるたんぱく質が肉にまけないくらい含まれています。そのため「畑の肉」と呼ばれています。昔、仏教の教えで肉をたべてはいけないとされていたので、大豆を食べて栄養をとってきました。豆腐やみそ、しょうゆなど大豆から作られる食品もたくさんあります。豆類は、次の生命の源であるため、栄養のバランスがみごとにとれている食品なのです。こまめにとりたいですね。今日は大豆の磯煮です。一粒、一粒に豆の味がしますね。しっかりかんで食べてくださいね。