学校日記

今日の献立 5月29日(木)

公開日
2014/05/29
更新日
2014/05/29

今日の献立

<今日の献立 5月29日(木)>

牛乳 麦入りごはん 新じゃがのそぼろ煮 チキンボールの甘辛煮

〜今日の給食のお話「新じゃがいも」について〜
 産地それぞれ、その年初めて取れた小型の新いもを「新じゃが」とよびます。この時期に、沖縄をはじめ、九州各地、本州、北海道の順に出回り、味ものっておいしくなっていきます。若い芋なので、水分をたくさん含んでいるので、皮が薄く、みずみずしく、皮ごとでも食べられます。ビタミンCがでんぷん質に含まれるので、加熱しても成分が壊れにくいのが特徴です。蒸したり、ゆでたり、揚げたり、煮たり、炒めたりしてもおいしく食べられます。皆さんは新じゃがのどんな料理が好きですか?

  • 9446.jpg

https://www.ed.city.odawara.kanagawa.jp/kozu_s/blog_img/9310474?tm=20240812103453