学校日記

3月11日(月)の給食

公開日
2024/03/11
更新日
2024/03/11

今日の献立

米粉ロールパン 鶏肉のチーズパン粉焼き ミートボール入りトマトシチュー 牛乳

「ぶどう酒」について
 赤ぶどう酒は、肉類の生臭みを消す力が特に強いです。その他に、料理の風味をよくしたり、塩味をまろやかにしたりするのにも役立っています。赤ぶどう酒と白ぶどう酒の違いは、原料であるぶどうの種類によります。赤ぶどう酒は黒っぽいぶどうから、白ぶどう酒は黄緑や赤いぶどうから作られます。
 今日は、鶏肉のチーズパン粉焼きは白ぶどう酒。ミートボール入りトマトシチューには赤ぶどう酒を使っています。