3月11日(月)の給食
- 公開日
- 2024/03/11
- 更新日
- 2024/03/11
今日の献立
米粉ロールパン 鶏肉のチーズパン粉焼き ミートボール入りトマトシチュー 牛乳
「ぶどう酒」について
赤ぶどう酒は、肉類の生臭みを消す力が特に強いです。その他に、料理の風味をよくしたり、塩味をまろやかにしたりするのにも役立っています。赤ぶどう酒と白ぶどう酒の違いは、原料であるぶどうの種類によります。赤ぶどう酒は黒っぽいぶどうから、白ぶどう酒は黄緑や赤いぶどうから作られます。
今日は、鶏肉のチーズパン粉焼きは白ぶどう酒。ミートボール入りトマトシチューには赤ぶどう酒を使っています。