【LR】サツマイモを使って調理!
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
できごと
+7
11月に収穫したサツマイモを使って、調理をする計画を立ててきました。
15日(月)1・2校時目に、第1家庭科室と第2家庭科室に分かれて、LR全体でサツマイモを使った調理に挑戦しました。
第2家庭科室では、1B組、2B組、3組の子たちが、サツマイモスティックを作りました。
まずはサツマイモをよく洗って、ピーラーを使って皮むき。
そして、細く切っていきます。
フライパンを使って、揚げていきます。
仕上げ方によって、砂糖味にしたり、キャラメル味にしたり、大学芋にしたり…。
第1家庭科室では、1A組と2A組が、サツマイモをゆでました。
お芋が柔らかくなるまでゆでます。
自分たちが育ててきたサツマイモを使って、自分たちで調理したサツマイモ料理…おいしくいただきました。