学校日記

【LR】サツマイモを使って調理!

公開日
2025/12/15
更新日
2025/12/15

できごと

11月に収穫したサツマイモを使って、調理をする計画を立ててきました。

15日(月)1・2校時目に、第1家庭科室と第2家庭科室に分かれて、LR全体でサツマイモを使った調理に挑戦しました。

第2家庭科室では、1B組、2B組、3組の子たちが、サツマイモスティックを作りました。

まずはサツマイモをよく洗って、ピーラーを使って皮むき。

そして、細く切っていきます。

フライパンを使って、揚げていきます。

仕上げ方によって、砂糖味にしたり、キャラメル味にしたり、大学芋にしたり…。

第1家庭科室では、1A組と2A組が、サツマイモをゆでました。

お芋が柔らかくなるまでゆでます。


自分たちが育ててきたサツマイモを使って、自分たちで調理したサツマイモ料理…おいしくいただきました。