【5年】五大栄養素と体内での働きを知ろう
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
できごと
+5
家庭科で、食生活について学習をしてきた5年生。
今日は、「五大栄養素とその働き」について、本校の栄養士から学びました。
今日の給食(ごはん、チャーチャン豆腐、白菜のスープ、牛乳)に使われた食材を大きく3つのグループ(黄の食品群・赤の食品群・緑の食品群)に分けるところからスタート。
黒板上で分類していきます。
これまでも、栄養についてはある程度、学んできているので、なんとなくは分かりますが、すべて正解というわけにはいきません。
栄養士の説明と修正があり、さらに「五大栄養素」というものがあることを知らされます。
「炭水化物」「資質」「たんぱく質」「無機質」「ビタミン」の5つです。
先ほどの食材は、この5つに分けるとするとどうなるか、ワークシートで分けていきます。
豆腐や厚揚げは何からできているかを考えながら分類していきます。
そして、みんなで確認。
その後、栄養や食品に関するクロスワードでちょっとリラックス。
最後に、今日の学習で分かったことや感想をワークシートに書きました。
五大栄養素をバランスよくとることが大切だということを感じた子も多いようです。
そして、給食がそのバランスをちゃんと考えて作られていることも…。
いずれ自分で料理をしたり、外食をしたり、スーパーやコンビニで食べるものを買ったり…という経験をするみんな!
どんなことに気を付ければいいか、分かったかな?