学校日記

≪1/17≫ 今日の給食

公開日
2025/01/17
更新日
2025/01/17

給食

インフルエンザや風邪が全国的に流行しています。感染予防するには、次の点に注意しましょう。感染経路の遮断のため、人混みを避け、手洗いを徹底しましょう。また、室内の温度と湿度を適度に保ち、体が冷えないようにすることも大切です。そして栄養と運動がポイントです。 バランスの良い食事を心がけ、ビタミンやたんぱく質を多く摂取し、適度な運動をしましょう。

さて、今日の献立は牛乳、ごはん、高野豆腐の酢豚風、チンゲン菜のスープです。

チンゲン菜は白菜と同じ種類の中国野菜です。葉は厚くて柔らかく、シャキシャキとした歯ざわりが特徴で。カロテンが白菜の9倍、ビタミンCが2倍、カルシウムが4倍もあり、風邪を予防する働きがあります。からだの調子を整えてくれるのでお肌もつるつるになります。今日はスープで体も温まるメニューです。