学校日記

2月6日(木) 今日の給食

公開日
2025/02/06
更新日
2025/02/06

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

ごはん

鰆の梅じそ照り焼き

五目豆

(梅料理コンテスト受賞料理)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今日の主菜、「鰆の梅じそ照り焼き」は小田原短期大学の学生さんが考案してくださった「梅料理コンテスト」で受賞した料理です。

小田原の名産である梅干しを使った爽やかな風味の一品です。

小田原で梅の生産が盛んになったのは、小田原北条氏の初代大名である北条早雲が、梅の薬効に注目し、家臣に梅の木を植えさせたことが始まりといわれています。

梅まつりは2月1日(土)~2月24日(月)までですね。

梅の花を眺めながら小田原の恵みに感謝して食べてもらえたら嬉しいです。