2月6日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳
ごはん
鰆の梅じそ照り焼き
五目豆
(梅料理コンテスト受賞料理)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
今日の主菜、「鰆の梅じそ照り焼き」は小田原短期大学の学生さんが考案してくださった「梅料理コンテスト」で受賞した料理です。
小田原の名産である梅干しを使った爽やかな風味の一品です。
小田原で梅の生産が盛んになったのは、小田原北条氏の初代大名である北条早雲が、梅の薬効に注目し、家臣に梅の木を植えさせたことが始まりといわれています。
梅まつりは2月1日(土)~2月24日(月)までですね。
梅の花を眺めながら、小田原の恵みに感謝して食べてもらえたら嬉しいです。