学校日記

2月4日(火) 今日の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳

炊き込みチャーハン

ワンタンスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


今日は給食室で炊き込んで作ったチャーハンとワンタンスープの中華風の献立です。

学校で炊き込むときのお米は生のお米ではなく、防災食としても有名な「アルファ化米」を使っています。

それに栄養強化の目的でカルシウム米・強化米(鉄分を強化したお米)もブレンドしています。

近年、日本各地で災害が多く発生するようになりました。

普段から非常食の味や食感に慣れておくことは、災害にあったときに精神的な安定感にもつながります。

ご家庭でもアルファ化米を召し上がってみるのはいかがでしょうか。