学校日記

10月30日(金) 今日のこんだて

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
サワラの味噌漬け焼き
豆腐とわかめのすまし汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

10月最後の給食、今日はサワラの味噌漬け焼きです。サワラは漢字で「鰆」とか書きますが、冬でもたくさん食べられています。寒くなると脂がのっておいしくなるからです。サワラは、「狭腹」とも書かれるくらい、ほっそりとした魚ですが、たんぱく質やビタミンがたくさん含まれています。
すまし汁には、豆腐とわかめや野菜など具がたくさん入っています。さっぱりとした味付けです。

昨日から始まったお昼の放送、今日も放送委員会と給食委員会の児童が、はりきって放送していました。今年は感染症予防のため、マスクを付けたまま原稿を読みます。はっきり、ゆっくりを心がけているようです。